Съешьте мои шорты

17-го декабря сериалу исполнилось 20 лет. Трудно поверить в то, что «Симпсоны» существуют уже так давно. Несмотря на весьма почтенный возраст, анимация по-прежнему остается на гребне волны, с каждым годом набирая популярность.

Россияне наблюдают за жизнью семейки Симпсонов с 1990-х годов – именно с этого времени сериал стали транслировать на российских телеканалах. Следует отметить, что на протяжении этого времени чета Симпсонов не стареет, а их дети и не думают взрослеть. Однако с годами персонажи все же преобразились, а вместе с ними изменились и телезрители. Наша жизнь не стоит на месте, равно как и жизнь мультяшных героев. Этот сериал, пожалуй, является самым продолжительным за всю историю телевидения, однако его создатели и не думают останавливаться. Всего должно получиться 20 сезонов, а там кто знает…

Почему-то юбилейная дата этого знаменитого мультика не впечатлила наших журналистов и не вызвала особого оживления в российской прессе. Это удивительно, особенно учитывая тот факт, что мультсериал действительно очень популярен, мало найдется людей, кому он не нравится, и еще меньше тех, что его не видел и не знает. Пара заметок в новостях и одна небольшая статейка – вот все, что было напечатано о Симпсонах.

Что еще добавить ко всему вышесказанному? Можно, например, приняться за долгое и нудное описание самого процесса создания сериала, хотя зачем? Лучше поговорим об его идейной направленности. Прежде я уже писал о том, что «Симпсоны» занимают нейтральную позицию с идеологической точки зрения, то есть, они не являются выражением сторонников или противников Республиканской или Демократической партии Америки. Однако теперь становится ясно, что смысл мультфильма явно уходит в сторону умеренного консерватизма (имеется в виду не в политическом, а в психологическом плане).

Как только мультик вышел на экраны, он вызвал довольно бурную реакцию у консерваторов, так как, по их мнению, в нем подрываются семейные устои и высмеиваются религиозные догмы. Зато продвинутая молодежь смогла оценить «Симпсонов» по достоинству, и это не удивительно. Барбара, а затем и ее муж Джордж Буш неодобрительно отзывались о сериале из-за того, что в нем, якобы, изображается классическая американская семья не такой, какой она должна быть, и какой ее хотели бы видеть американцы (за это Буш был жестоко осмеян в одном из эпизодов анимации).

Возможно, утверждать это было бы чересчур смелым, но все же «Симпсонов» можно считать самым «консервативным» сериалом на сегодняшний день. Все дело в том, что, несмотря на обилие в нем скандальных историй о вампирах, «калифорнийских блудниках», бракоразводных процессах, легкомысленных незамужних девицах, главной темой мультфильма является традиционная, в лучшем понимании этого слова, американская семья. На первый взгляд все довольно стандартно – глава семьи и отец семейства, жена-домохозяйка и заботливая мать троих детей, собственно дети, немного странная собака, и, наконец, выживший из ума дед, которого домочадцы быстро определили в дом престарелых. Симпсоны стараются воспитывать своих детей в религиозной атмосфере. Они частенько посещают церковь и возносят свои молитвы, в то же время, не впадая в маразм, как их фанатики-соседи.

Их отпрыски по-своему интерпретируют религию – средняя дочь Симпсонов Лиза ударилась в буддизм, старший сын Барт создает лишь видимость благочестия, а сам при этом всячески норовит пропустить поход в церковь, в то время, как остальные члены семьи ходят туда с завидным постоянством.

Конечно, в сериале есть сюжеты не только о религиозных и правильных семьях, дружных соседях и послушных детках. Там так же присутствуют отрицательные темы однополых браков, наркомании, коррупции, насилия и так далее. Пути решения этих проблем представляются в нейтральной и беспристрастной форме. Создается впечатление, будто все эти «проблемы» вставлены в сериал только лишь затем, чтоб угодить консерваторам. Даже Спрингфилд – городок, в котором живут герои мультфильма, похож на города 50-60-х годов – домишки, миниатюрные магазинчики, уютные бары, атомная электростанция, словом, все выполнено в стиле 60-х. Даже образ вечного бунтовщика Барта имеет много общего с главным героем фильма «Бунтарь без идеала» 1950-х, с вечно молодым Джеймсом Дином в главной роли.

Двадцать лет – достойный срок для мультфильма, с этим не поспоришь. Возможно, «Симпсонам» настала пора закругляться, иначе есть вероятность, что они постепенно превратятся в вечную Санта-Барбару, когда уже даже сами создатели не помнят, с чего все началось. Со временем сериал неизбежно начнет терять своих поклонников, которые уже «переросли» время Симпсонов, а новые последователи у него вряд ли появятся, если только не произойдет какого-нибудь чуда.

Я столько времени проговорил, но так и не сказал самого главного: С днем рождения, старики Симпсоны! Так держать! «Съешьте мои шорты»! Шучу, не мои, конечно, шорты Барта Симпсона.