Достоинства и недостатки «Симпсонов»

Анимированный телесериал «Симпсоны» популярен не только в России, но и за рубежом. Эти забавные мультипликационные герои уже давно стали национальным символом Америки. Данный мультфильм ориентирован на взрослую аудиторию, вероятно, этим и объясняется его бешеная популярность.

Соответственно, в этом рисованном кино отражаются социальные проблемы, которые актуальны во всем мире. Однако эти проблемы преподносятся таким образом, что зритель воспринимает их совершенно по-другому, смотрит на них с иного, непривычного ракурса. «Симпсоны» – это первый сериал в истории кинематографа, в котором зрителю предлагается взглянуть на ситуацию с иронией.

Со временем у мультфильма появилось много поклонников, сейчас его смотрят во всех цивилизованных странах мира вот уже на протяжении 20 лет. Это слишком долгий срок для любого фильма, а тем более анимации. Те, кто смотрел запоем первые сезоны бесконечной саги о желтолицей семейке, уже не горит желанием продолжать просмотр, и в этом нет ничего удивительного. Меняется мода, а вместе с ней и сознание людей. Все, что будоражило и вызывало восторг ТОГДА, стало неактуальным ТЕПЕРЬ, и с этим ничего нельзя поделать, это естественный ход событий.

Эпоха желтых человечков прошла, поколение, выросшее на «Симпсонах», «повзрослело» в психологическом смысле и уже не понимает того юмора, который воспринимался на ура в свое время. Сейчас многие из бывших последователей «Симпсонов» переключились на «Южный Парк» – мультсериал, который очень отличается от когда-то популярной анимашки. В «Южном Парке» ирония гораздо жестче и агрессивней, нежели в Симпсонах, добрым и милым юмором теперь никого не удивишь. Если в том мультике мировые проблемы рассматривались с позиции доброй сатиры, то в «Южном Парке» все построено на сарказме, если в нем затрагиваются какие-то животрепещущие темы, то они откровенно высмеиваются. Из всего этого можно сделать вывод, что время оказывает неизбежное влияние на сознание людей, с годами мир изменился, стал более циничным.

Многие воспринимают «Симпсонов» и «Южный парк» не иначе, как инструментами культурной экспансии Америки, желающей навязать свои идеалы обществам иных стран. Однако американские мультики смотрят во всем мире, что говорит лишь о талантах и профессионализме режиссеров, сценаристов, художников.

Я твердо убежден в том, что «Симпсоны» никогда не были инструментом внедрения чьей-то идеологии или системы ценностей. Возможно, в какой-то мере желтолицые человечки лояльно относятся к демократам, но они вольны делать все, что угодно, на них ведь никто не накладывал каких-либо ограничений. Что же касается «Южного Парка», там тем более все дозволено. Поэтому я бы не взял на себя право причислять «Симпсонов» и другие подобные мультфильмы к орудиям идеологической пропаганды.

Это всего лишь качественно сделанная анимация, не более того, и наделять эти рисованные сериалы какой-либо иной ролью, кроме той, которой их наделили авторы, было бы круто. Не исключен тот факт, что скоро появятся российские версии «Симпсонов» и «Южного Парка», хотя трудно представить, чтобы в России вот так смело и жестко высмеивались политики в мультсериалах, но это уже другой вопрос. Кроме того телевизионщики, вероятно, не рискнули бы выпустить в эфир такое скандальное кино из-за страха перед непредсказуемой реакцией общественности, ведь все помнят тот немалый переполох, который, в свое время, был вызван появлением этих двух потешных мультиков.

Однако некоторые россияне не отлипали от экранов своих телевизоров в то время, когда транслировалось семейство желтолицых. Причина такого разделения мнений, вероятно, кроется в том, что на свете еще остались свободомыслящие личности, которым импонирует отсутствие каких-либо запретов (а именно это пропагандируется в этих знаменитых мультипликационных лентах). Но так же существуют люди, которые любое вольнодумство и нарушение табу склонны рассматривать, как безусловное зло. По мнению этих моралистов, подобные американские мультфильмы способствуют разложению российских умов и падению нравов.

На мой взгляд, дело обстоит совсем иначе. «Симпсоны» наоборот, воспитывают молодое поколение, причем, довольно оригинальным способом. Судите сами: если вы попытаетесь что-либо донести до сознания подростков или современных детей, скорей всего вас постигнет неудача, а семейство Симпсонов справляется с этой задачей на удивление просто. В этом сериале обсуждаются проблемы, волнующие детей и подростков, на простом, понятном им языке. Здесь затрагиваются такие актуальные темы, как Холодная война, вегетарианство, экология. Все эти скучные вещи преподносятся в форме, доступной для молодого поколения. Да я и сам почувствовал на себе влияние этих желтокожих.

Сейчас я уже и не помню момент, когда «подсел» на них. Будучи еще совсем молодым, я начал запоем смотреть этот сериал, серию за серией, пока до меня не стало доходить, что те «взрослые» проблемы, которые обсуждаются в этом мультфильме, касаются и меня. Я перестал быть равнодушным к тем вещам, которые раньше для меня, как бы, не существовали. А еще я заметил, что с просмотром каждого сезона стала улучшаться моя эрудиция. Как все это происходило? Очень просто. Если я не понимал какую-то шутку в сериале, то есть, был «не в теме», я лез в «Википедию», внимательно изучал предмет, и у меня формировалось свое собственное представление о нем.

Благодаря «Симпсонам» я постепенно начал испытывать тягу к знаниям, а это немало, согласитесь. Таким образом становится ясно, что мультфильм действительно играет существенную образовательную роль. Однако все вышесказанное не относится к аналогам «Симпсонов», которых, кстати, развелось немалое количество. Это я к тому, что «Южный Парк», например, предназначен исключительно для взрослой аудитории. Его авторы позволяют себе шутки, выходящие за границы дозволенного, им плевать на приличия и общественное мнение. Я полагаю, что это не должно стать причиной запрета этого мультсериала. К тому же темы, которые поднимаются в нем, имеют прямое отношение к нашей реальной жизни.

На правах рекламы:

Выбрать и купить fujitsu elincore.ru.