Желтопузая семейка

2009-й год был отмечен всемирным празднованием таких знаменательных событий, как Бархатные революции, Берлинская стена, Исламская революция и площадь Тяньаньмынь. 1989-й год ознаменовался выходом нашумевшей статьи американского социолога Френсиса Фукуямы «Конец истории». В ней предсказывается будущее нашего мира, точнее, его конец и начало нового существования, в котором не будет привычного для нас хода событий и явлений.

В дальнейшем идеи Фукуямы получили продолжение в анимации, которой 17-го декабря 2009-го года исполнилось 20 лет. Значительная часть населения планеты о существовании этих юбиляров и не подозревала, но многие были знакомы с ними лично, либо кто-то что-то слышал о них. Наверно вы уже догадались, что речь идет о знаменитых Симпсонах.

Это мультяшное семейство уже завоевало весь мир, их смотрят и взрослые и дети. Удивительно, что на протяжении такого приличного отрезка времени этот мультфильм остается все таким же востребованным. Надо отметить, что создатели сериала в одной из серий сделали Симпсонов богатыми и всемирно известными, тем самым высмеяв их бешеную популярность. Симпсоны превратились в занозу в своем рисованном мире, местные жители стали относиться к ним с некоторой долей негативизма.

В нашем мире вряд ли можно найти человека, который бы не знал этих забавных персонажей, кто-то относится к ним нейтрально, но многие обожают. На сегодняшний день сериал состоит из 20-ти сезонов и это еще не предел. Права на показ анимации закупаются почти во всех цивилизованных странах мира, а «пиратские» DVD, содержащие интереснейшие моменты из жизни Симпсонов, расходятся огромными тиражами. Кроме того мультфильм можно посмотреть в интернете на соответствующих сайтах.

Симпсоны – это не только мультфильм, но так же компьютерные игры, комиксы, мягкие игрушки. Их забавные рожицы можно встретить даже на майках. Успех этой семейки измеряется не только в деньгах, для американцев (а Симпсоны – американцы до мозга костей) символом успеха является звезда на знаменитой звездной аллее Голливуда. Теперь такая звезда появилась и в честь этих желтолицых проказников. Кстати, что это не единственное достижение Симпсонов – не так давно обложку одного из выпусков популярного журнала «Playboy» стало украшать личико очаровательной Мардж Симпсон. Случай уникальный в истории, еще бы! Как могло такое случиться, что добропорядочная мать семейства появилась на страницах такого скандального журнала. Но как бы там ни было, это свершилось. Смею предположить, что этот номер имел колоссальный успех.

Симпсоны проникли в нашу повседневную жизнь настолько, что о них даже упоминают в некоторых голливудских фильмах. В качестве примера могу привести диалог из американского кино, в котором упоминаются эти пучеглазые герои. Суть примерно в следующем: между двумя людьми завязался разговор, в котором один спрашивает другого, как ему живется на восточном побережье Америки. На что тот ему отвечает, что восточное ничем не отличается от западного, разве что «Симпсонов» транслируют в другое время. Почему же этот мультфильм имеет такой успех? Попробуем разобраться. Возможно, прозвучит парадоксально, но весь секрет их успеха заключается в их непохожести на других, но в то же время обыкновенности. Симпсоны являются символом традиционной американской семьи конца 50-х – начала 60-х годов. Именно этот период в истории Соединенных Штатов называют золотым временем.

Глава семейства по имени Гомер – личность заурядная, с явным недостатком интеллекта, но с добрым сердцем. Он вынужден ходить на нелюбимую работу, так как должен обеспечивать семью. Это именно то, что имеет для него колоссальное значение – его семья, хотя он не признается в этом даже самому себе. Он обожает Мардж, но редко демонстрирует свои чувства. Гомер постоянно ссорится со своим старшим сыном Бартом, и безумно гордится Лизой – своей средней дочерью, а вот про младшую – Мэгги порой забывает. Мистер Симпсон совершенно не приспособлен к жизни, стоит только Мардж на минуту ослабить свое внимание, так он тут же влипает в какую-нибудь историю. Однако, несмотря на свою наивность, Гомер всегда умудряется выпутываться из сложных ситуаций.

Мардж Симпсон в противовес своему мужу проявляет завидную ответственность, она взяла на себя роль хранительницы семейного очага, у нее очень добрый и милый характер. Красавица Мардж нашла себя в жизни, выйдя замуж и родив троих детей. Ее семья является для нее пристанищем и опорой. Конечно, никакая счастливая семейная жизнь не проходит без ссор, взаимных обид и трогательных примирений. Все это имеет место быть и в доме Симпсонов.

Что касается юных отпрысков четы Симпсонов, про них можно сказать, что они, подобно своим родителям, являются типичными представителями своего класса. Послушная и прилежная Лиза, хулиган и балагур Барт, маленькая Мэгги со своей неизменной соской – именно о таких детях мечтает каждая американская семья. Мечтает, но в то же время боится, что они будут такими.

Город, в котором живут Симпсоны, такой же стандартный, как и это семейство. Как уже говорилось выше, Гомер работает на атомной электростанции и ненавидит свою работу. Здесь мы наблюдаем явное устремление к 1950-м – 1960-м годам.

Чтобы усилить впечатление, создатели сериала включили в анимацию учебные ролики об атомной энергетике, стилизованные под те года. Именно в то время люди больше всего мечтали о возможностях, которые откроются миру с прогрессом в области ядерной энергии. Кстати, ядерная станция, на которой работает Гомер, является единственным крупным предприятием в Спрингфилде – городе, в котором проживает семейство Симпсонов. Еще в этом городке расположен один-единственный бар, в котором Гомер постоянно пропадает, а так же магазинчик, которым владеет некто по имени Апу – индеец по происхождению с длиннющей фамилией. Однажды его фамилия спасла его от тюрьмы – полицейский просто не смог ее выговорить.

У Симпсонов иногда случаются загородные поездки, но потом они неизменно возвращаются в свой родной Спрингфилд. Даже райские угодья не прельщают этих желтолицых, они всегда предпочтут свой городок любым другим уголкам земли. А почему? Да потому что именно в Спрингфилде они могут быть такими, какими есть на самом деле – забавными, наивными, отважными и такими трогательными. Их город является своеобразной общиной, где каждый на своем месте, и оттого они чувствуют себя очень уютно в этом мирке.

Иногда между местными жителями случаются ссоры, но они никогда не выходят за рамки мелких бытовых споров. Примечательно то, что в этом городе все у всех на виду, но в то же время у каждого жителя имеется свой неприкосновенный уголок, где нет места посторонним. Вероятно, это еще одна причина, по которой сериал «Симпсоны» стал таким востребованным по всему миру. В крупных городах развитых стран анонимность жизни стала, своего рода, проклятием, что же касается маленьких деревень и сельских городов в развивающихся странах, там личная индивидуальность потеряна безвозвратно и жизнь каждого индивида протекает на виду у всех.

Жизни Симпсонов многие могут позавидовать, и это не потому что в ней все всегда гладко, напротив, приключений хватает. Все дело в сплоченности членов семьи. Любой не отказался бы иметь красивый большой дом, дружную семью, очаровательную жену, добрых соседей и преданных друзей, готовых всегда прийти на помощь. В реальной жизни мало кто может похвастаться таким окружением, но каждый втайне о таком мечтает. Вот поэтому мы и смотрим «Симпсонов», в надежде хоть на миг ощутить эту атмосферу, погрузиться в их повседневность. Все мы временами испытываем потребность в реализации своих желаний, даже если это только мираж.