Симпсоны и Десять Заповедей

Кто такие Симпсоны?

«Симпсоны» – это американское анимированное телешоу, длительностью в тридцать минут, которое появилось в эфире на канале FOX в декабре 1989-го года. Это рисованная программа стала культовой, а некоторые фразы из нее, такие как «остынь!» и «Съешь мои шорты – крылатыми. Анимация от Академии телевизионных искусств и наук получило 20 наград ЭМИ как лучший телепроект. Шоу транслировалось по телевидению на протяжении 14-ти лет, оставаясь все таким же актуальным.

Этот забавный мультсериал пришелся по душе таким известным личностям, как Джон Эшкрофт – бывший генпрокурор Америки, Тони Блэр – британский премьер, которому выпала честь озвучить одну маленькую роль в этом мультфильме, а так же Архиепископ Кентерберийский.

«Симпсоны» стали частью американской культуры, наряду с вероисповеданием, поскольку это имеет прямое отношение к духовности, библии и Богу, как Десять Заповедей Моисея, хотя надо отметить, что некоторые серии этого мультфильма вызывают неоднозначную реакцию.

Далее под словом «духовность» мы будем подразумевать определение, позаимствованное из «Поездки» Макграта:

«Духовность – это то, что мы чувствуем на протяжении нашего жизненного пути, сталкиваясь с Богом. Это трансформация нашего мировоззрения в результате того опыта, который мы можем почерпнуть в результате этого столкновения. Это означает позволять нашей вере влиять на наши поступки и каждый аспект нашей жизни, изменяя наше мышление и образ жизни в целом».

Жизнь семейства Симпсонов не меняется с течением времени, как не меняется и возраст героев, любое изменение происходит в рамках одной 22-минутной серии.

Симпсоны проживают в Спрингфилде. Глава семейства Гомер – разгильдяй, который не расстается со своей неизменной кружкой хмельного пива и является служащим на атомной электростанции; хозяйка дома и жена Гомера – очаровательная Мардж, которая подчиняет свою жизнь исключительно интересам своих домашних; их старший сын Барт Симпсон – мальчишка, навсегда застывший в десятилетнем возрасте, мастер катания на доске; дочь Лиза – самая умная и эрудированная из семейства Симпсонов, вегетарианка, Буддистка, играет на саксофоне; Мэгги – самая младшая в семье. На вид этой малышке не больше года, поскольку она еще не умеет ходить, не говорит и не расстается со своей соской. Кроме главных героев, в сериале так же много второстепенных, но не менее важных персонажей – соседи, друзья, коллеги, знакомые.

В этой статье мы рассмотрим каждый аспект жизни Симпсонов, дадим оценку и узнаем, насколько он соответствует или не соответствует десяти библейским заповедям.

Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим

Симпсоны не отличаются особой набожностью и богобоязненностью, про них так же нельзя сказать, что они с особым рвением возносят свои молитвы Всевышнему, однако иногда в них все же просыпается сознательность и в некоторых сериях мы можем стать свидетелями их довольно забавных молитв. Забавных, потому что процесс обращения к Богу проходит своеобразно – как правило, в виде просьб из серии: «Бог, если ты сделаешь это для меня, я обещаю быть послушным, а так же…».

Решив, что человеку не нужна душа, Барт продает ее за 5 долларов, после чего осознает всю нелепость и греховность своего поступка. Намереваясь «сторговаться» с Богом, Барт начинает свою молитву так: «Бог, ты меня слышишь? Это я, Барт Симпсон, обращаюсь к тебе. Каюсь, что я уделял недостаточно внимания церкви, но я полон желания и сил стать лучше. Я боюсь того, что моя душа оказалась в чужих руках и с ней могут сделать что угодно. Я хочу вернуть ее обратно, я надеюсь, что моя молитва будет Тобой услышана».

В сериале так же есть много других эпизодов, в которых мы наблюдаем обращение Симпсонов, а так же других героев к Богу. Однажды Божественная Сущность явилась Гомеру во сне («Прекрасные зубы, приятный запах…»), однако Барт Симпсон является самым богобоязненным из всех. Когда этот малый попадает в серьезные передряги, он неизменно обращается к Богу, причем делает это не слишком правильно («Ну, старик…»), но зато от чистого сердца («…если любой может сделать это, то Ты сможешь…»). Говоря о набожности семейства Симпсонов, мы не можем обойти своим вниманием и других героев программы – владельца магазинчика Qwik-E-Mart и друга семьи, Апу Нахасапимапетилона, индуса, который поклоняется некоему божеству – идолу Ганеши, находящемуся в комнате отдыха.

Не сотвори Кумира себе и не поклоняйся ему

В сериале есть множество моментов, так или иначе касающихся религии – ангел, вафля с божественным ликом, библейские рассказы. Но есть один эпизод, где объектом поклонения является не божество, придуманное Симпсонами, а кто-то из них же самих. Речь идет о сериях, посвященных празднику Halloween. Это несколько зловещая часть киноленты стоит несколько обособленно от остальных серий мультика. В одной такой серии юная Лиза создает миниатюрный мир, где его столь же миниатюрные жители создали себе идола для поклонения, воздвигнув статую… Лизы.

Этот сюжет дает понять, что граждане игрушечного мирка покланяются Лизе не случайно – ведь именно она стала их создательницей, центром их мироздания. Будучи в роли творца, Лиза проявила себя не лучшим образом. Она стала для своих подопечных жестоким тираном, требующим безоговорочного поклонения и повиновения во всем. В заключении Лиза говорит своим созданиям: «Должны ли вы пресмыкаться и унижаться?... И принесите мне какие-нибудь туфли. Хорошие».

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно

В этом добром сериале нет места оскорблениям и бранным словам. Однако когда такое все же случается, Гомер объясняет это так: «Возможно, я иногда ругаюсь, но таким меня сделал Господь, а я слишком стар, чтобы меняться». Присутствие Бога ощущается во всех сферах его жизни. Не пороча Бога, Гомер забыл имя сына Бога, Иисуса Христа. В серии «Гомер Еретик» он говорит: «А сейчас, дети, я вам поведаю об одном «плохом» парне. Он не любил стричь волосы и был полон разных чудесных идей. Он не считал нужным делать то, что делают другие. Его звали… минуточку… кажется, я забыл…». В другой раз Гомер возносит отчаянную молитву, которую начинает словами «Jebus, помоги мне!» (так в древности назывался Иерусалим).

Вера Гомера базируется на искренности, хотя что-то он делает неправильно. Иногда духовность Гомера вызывает сомнение, но это происходит больше от его невежества, нежели от недостатков. В «Боге в Деталях: американская Религия в Популярной Культуре» говорится: Гомеру досталась роль духовного странствующего американского парня. Он весь состоит из противоречащих друг другу ценностей – культурные традиции, библейские догмы, мифология и моральные принципы.

Помни день субботний, чтобы святить его

Эта заповедь затрагивается в эпизоде «Гомер Еретик», когда Гомер вместо того, чтобы пойти в церковь, остался дома и наслаждался покоем. По его мнению, «если бы Богу было угодно, чтобы люди молились ему один час в неделю, ему следовало бы увеличить неделю на один час».

Самый забавный момент наступает тогда, когда глава семейства Симпсонов воскресным утром безмятежно спит, в то время как пепел от его зажженной сигары попадает на журнал «Плейбой», вследствие чего возникает пожар. Спрингфилдский отдел пожарных-добровольцев, состоящий из евреев, христиан и других, благополучно расправляется с огнем. Гомера никто не упрекает в том, что ему следовало бы посетить церковь вместо того, чтобы проводить время в праздности и греховности, ведь если бы он прислушался к голосу совести, то беды можно было бы избежать.

Однако пожарные убеждены, что дом спасен благодаря тому, что «Бог работал в сердцах твоих друзей и соседей, когда они прибыли тебе на помощь». О четвертой заповеди все умалчивают, зато говорят о том, что Бог поспешил на помощь Гомеру через его родных и знакомых. И хотя никто ни слова не говорит о том, что если бы Гомер не был так ленив, он бы имел возможность увидеть Господа по всем своем величии, это читается между строк.

Почитай отца твоего и мать твою

Мать семейства Мардж вполне заслуживает почтительного отношения к себе, однако глава семьи Гомер бросает вызов. Он сразу становится худшим из всех отцов, и в то же время лучшим из всех. Барт и Лиза оказывают ему некоторое уважение. Что же касается самого младшего представителя Симпсонов – малышки Мэгги, она чтит своих родителей по полной программе. Слово «папа» – единственное, произнесенное этой крохой. К сожалению, Гомер не услышал этого обращения, поскольку в тот момент покинул комнату.

Гомер с грустью смотрит на берег и протягивает руки: «О, Мэгги, моя крошка!» В ответ Мэгги смотрит на его руки, потом переводит взгляд на семью Фландрсов, члены которой находятся на берегу, а вокруг них прыгает симпатичный кролик. Тем временем в воде Симпсоны выглядят жалкими и дрожащими от холода, а из воды выпрыгивает лягушка. Как только Мэгги вознамерилась подойти к Фландерсам, из-за угла показалась Мардж. Придя в неописуемый восторг, Мэгги бросается к матери, и та подхватывает ее на руки и начинает вместе с ней кружиться в лучах солнца.

Несмотря на явную нехватку взаимного уважения, семья Симпсонов остается вполне полноценной.

Не убий

Несмотря на весь добрый юмор сериала, в некоторых эпизодах смерть все же присутствует. Однажды одним из Симпсонов было совершено убийство. Как водится, в аналогичных шоу развязку следует ожидать в самом конце сезона, или даже в начале следующего, как в сериале «Кто застрелил Дж. Р» (Телевидение Си-би-эс, 1980). В пародии «Симпсонов» в названии «Кто стрелял в Мистера Бернса?» имелся подобный интригующий финал. Речь шла об одном очень влиятельном местном господине Монтгомери Бернсе, который в конце фильма был смертельно ранен. К удивлению зрителей, злостной нарушительницей этой святой заповеди оказалась малютка Мэгги.

Она отважно выстрелила в мистера Бернса из-за того, что тот пытался отобрать у нее конфету. В суде Мэгги оправдали ввиду того, что она не имела намерения пустить оружие в ход. Юный возраст убийцы оказался смягчающим обстоятельством, так как «девочка не ведала, что творит в силу возраста». Однако Эрик Бронсон задается вопросом, можно ли рассматривать преступные действия Мэгги как самооборону? Или это был несчастный случай? Ведь оружие, из которого стреляли в Бернса, принадлежало ему самому, а из-за его халатности им завладела Мэгги. Нам остается только догадываться о том, что побудило малышку совершить это преступление. Мэгги, как обычно, безмолвна со своей неизменной соской. В каких случаях можно оправдать убийство? Этот вопрос остается открытым.

Не прелюбодействуй

Эта тема уже совсем не для мультфильма, однако, неоднократно встречается в телесериале «Симпсоны». Любовные приключения случались и с Гомером, и с Мардж, и с Апу. Надо отметить, что Мардж и Гомеру удается противостоять соблазну, а Апу с головой погружается в пучину греха.

Не укради

Спрингфилд буквально кишит ворами, однако в семействе Симпсонов неукоснительно соблюдается восьмая заповедь Моисея, хотя и здесь не обошлось без испытаний. Барт не отличается щепетильностью и не прочь завладеть тем, что плохо лежит, но, тем не менее, этот житель Спрингфилда считает, что воровство воровству рознь.

По его убеждениям, нет ничего плохого в том, чтобы стырить у своей сестры копилку с мелкой монетой, или списать ответы у своих одноклассников. Однажды Барт становится свидетелем сцены, где дочь пастора крадет корзину с церковными пожертвованиями. Этот случай вызывает у Симпсона-младшего негативную реакцию. «Даже я знаю, что брать церковные подаяния неправильно». Мы видим, что Барт весьма лояльно относится к кражам, полагая, что этот поступок не всегда является таким уж ужасным.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего: «Я не делал этого. Никто не видел, что я это делал, и никто не сможет меня в этом уличить» – Барт Симпсон.

Соблюдение именно этой заповеди дается Симпсонам трудней всего. Из всего семейства только совесть безмолвной Мэгги в этом смысле остается чистой и незапятнанной. Каждый член семьи лгал по разным причинам. Лиза лгала во спасение, а Мардж утаивала правду в тех случаях, когда полагала, что излишняя прямолинейность может ранить чувства ее благоверного. Гомер считает, что «осмыслению вещей надо учиться. Это то, что отличает нас от животных ... кроме горностаев». Этот совет предназначался Барту, но далеко ли падает яблоко от яблони? Ответ известен.

Не желай дома ближнего твоего…ничего, что у ближнего твоего

Монтгомери Бернс является одним из самых богатый и самых злобных жителей Спрингфилда. И хотя у него все есть, он не отказался бы иметь еще больше, потому что его жадность не знает предела. Этот персонаж является явным противопоставлением последней, десятой библейской заповеди.

Заключение

«Симпсоны» – одно из самых востребованных и интереснейших шоу на сегодняшний день. Оно является символом Америки, в нем отражены все пороки и добродетели человечества. Это прототип современного мира, мира в уменьшенном масштабе и освещенным юмором.

На правах рекламы:

• Нужно открыть замок без ключа?

• Сизод самоспасатель изолирующего типа.