Джордж Симпсон и Гомер Буш

Сериал «The Simpsons» на сегодняшний день является одним из самых культовых сериалов Америки, а его герои занимают прочное положение в шоу-бизнесе наряду с такими мировыми иконами как Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Микки Маус, Кинг-Конг, Терминатор и Мадонна. Симпсоны стали своего рода символами в мире кинематографа, а для зрителей эти забавные персонажи давно уже стали олицетворением Американской культуры.

Если провести параллель с русским фольклором, Барт – это наш небезызвестный Вовочка из анекдотов, а Гомер наглядно демонстрирует ужимки и поведение нашего Иванушки-дурачка из народных сказок. Если продолжить описание характеров героев, то в лице малышки Мэгги мы видим непредсказуемую и загадочную девчушку, которая олицетворяет собой превосходство природы над цивилизацией. Что касается Лизы, она оказывается запертой в рамках политкорректности, то же самое можно сказать и про Мардж.

Возвращаясь к разговору о Гомере, надо отметить, что именно ему выпала честь называться самым великим американцем. Что мы можем сказать о его характере? Как и все другие герои телесериала «Симпсоны», Гомер является уникальной личностью с ярко выраженной индивидуальностью. Он любит сладко поспать и хорошо поесть (как это по-американски!), ему нравится смотреть телевизор и параллельно уплетать сдобные пончики. Порой страсть к сладостям оказывается сильнее его, и Гомер давится пончиком. В итоге его спасают друзья, которые пропадают с ним в пивных барах. Этот малый съел бы все на свете, если бы представилась такая возможность, если бы ему пришлось выбирать между сексом и обильной едой, он явно предпочел бы последнее.

Несмотря на все свои недостатки, Гомер является примерным семьянином и остается верен своей Мардж, хотя его постоянно пытаются соблазнить разные девицы легкого поведения. Дети его частенько раздражают. Однажды он даже вышвырнул в окно саксофон, на котором занималась Лиза. Гомер далек от спорта, но иногда ему все ж таки приходится бегать, спасаясь от какой-нибудь погони. Пренебрегая правилами хорошего тона, он не прочь стырить чью-нибудь вещь. За столом Гомер ведет себя крайне неприлично – не считая нужным пользоваться ножом и вилкой, как это делают все воспитанные люди, он ест прямо руками, кроме того громко чавкает за столом, отрыгивает, а во время сна храпит и пердит.

Окружающие относятся к Гомеру с некоторым презрением, не принимая его всерьез. Однако он умудряется вызывать к себе интерес своей невоспитанностью и неординарностью. Общаясь с ним, люди испытывают удовлетворение от его невежества, так как на его фоне начинают казаться себя в более выгодном свете.

IQ предыдущего американского президента Билла Клинтона приближался к отметке 180. Приблизительно такой же коэффициент интеллекта был у претендента от демократов Гора. IQ среднестатистического американца – не более ста. У Джорджа Буша-старшего – 98, это был своеобразный рекорд, который в дальнейшем был побит его сыном: на последних выборах избиратели отдали свои голоса кандидату, чей IQ равнялся 91. Тысячи Спрингфилдов по всем Соединенным Штатам проголосовали за своего Гомера!

Это стало ясно после знаменитой сцены, где Джордж Буш во время трансляции по телевизору футбольного матча поперхнулся кренделем и потерял сознание от удушья, при падении разбив себе лицо. «Это является еще одним доказательством того, что Буш – сын своего народа», – написала по этому поводу в редакционной статье лондонская Daily Telegraph. – «Подобные вещи случаются с Гомером Симпсоном почти каждый день». А Independent отметила, что «победителю «Аль-Каиды» на этот раз пришлось иметь дело с равным противником» (речь шла о кренделе).

Кстати, Буш на происходящее отреагировал в духе Гомера: «Мам, я пренебрег твоими мудрыми наставлениями. Ты всегда мне говорила, что никогда нельзя набрасываться на соленые крендели, они достаточно сухие и их надо жевать, как следует!». Интересен тот факт, что во французских и русских газетах при комментировании этого случая крендель называли соленым пончиком! Но вернемся к Гомеру: его профессиональная деятельность (заметьте – на атомной радиостанции) не раз подводила Америку к опасной черте, за которой прямой путь к катастрофе. Однако всякий раз он же ее и спасал от неминуемой гибели.

Если говорить о нравственной стороне его характера, то этих качеств у него не больше, чем у крошки Мэгги или Барта. Гомер никогда не забывает о своих личных потребностях, кстати, они у него не так уж велики – съесть лишний пончик, выпить халявного пива, урвать пару-тройку долларов. Он не кичится этим, но и не скрывает, за это его и любят. Если посмотреть на все это с другой стороны, то все его особенности покажутся совершенно иными, невежество – наивностью, грубость – непосредственностью, незнание хороших манер – естественностью. И вот перед нами уже совершенно другая личность, главное разглядеть под слоем условностей истинный характер героя, каким его наделили его гениальные создатели.

«Когда я сюда собирался, Лаура, первая леди, дала мне один очень мудрый совет. Она сказала: не стоит изображать из себя весельчака и пытаться всем угодить. Самое правильное и единственное, что ты можешь сделать – это быть самим собой» – это любимейший гэг Буша, с него начинаются почти все его публичные выступления. Так и кажется, что в очередной раз, произнося эту фразу, президент оговорится и скажет: «Мардж, первая леди, дала мне один очень мудрый совет…» Джордж Буш-старший и Барбара Буш с негодованием высказывались о мультипликационном сериале, «бросающим тень на светлый образ американской семьи». Интересно, понимает ли Буш-младший, скольким он обязан своему прототипу Гомеру Симпсону, как бы одолжившему ему часть своей харизмы. Гомер не такой простак, каким кажется на первый взгляд, в итоге у него все всегда получается, не даром его признали самым великим.

На правах рекламы:

Гипермаркет Е96. Доставим телевизор 15 дюймов. Консультация на сайте.

• Болденон купить смотрите на www.shopdoping.org.