Пять причин для критики сериала «Симпсоны»

Продюсеры сериала «Симпсоны» заявили о том, что они намерены «убить» одного из ключевых персонажей. Информация о том, кто этот персонаж, пока держится в секрете. Букмекеры уже принимают ставки. О том, что до конца текущего сезона один из ключевых героев шоу будет «убит», заявил исполнительный продюсер мультсериала Эл Джин.

По мнению некоторых экспертов, самые большие шансы быть «убитым» имеет Роберт Андерданк Тервиллигер, также известный как Шестерка Боб. За работу над этим персонажем Келси Грэммер в 2006 году удостоился награды американской телевизионной академии. Кроме того, могут «уйти в мир иной» дедушка Эйб Симпсон и Клоун Красти.

Сериал «Симпсоны» является самым длинным за всю историю американского телевидения мультсериалом. Несмотря на популярность, некоторые его критикуют. Мы нашли пять доводов, которые приводят критики этого сериала.

Нелицеприятные высказывания

В мультфильме из уст разных героев часто высказываются язвительные замечания в адрес известных людей, в том числе политиков. Это, конечно, не нравится тем, над кем шутят персонажи. Так, в сентябре 1990 года Барбара Буш заявила в интервью журналу People о том, что сериал «Симпсоны» — самое глупое, что она когда-либо видела. Шесть лет спустя в эпизоде Two Bad Neighbors были показаны Джордж и Барбара Буш, переехавшие в Спрингфилд, но быстро покинувшие его после того, как Джордж начал враждовать с Бартом и Гомером. 27 января 1992 года и сам президент США Джордж Буш-старший упомянул «Симпсонов» в своей речи, заявив: «Мы будем продолжать наши старания по укреплению американской семьи, чтобы сделать американские семьи намного больше похожими на Уолтонов и намного меньше похожими на Cимпсонов».

Упадок семейных ценностей

Сериал часто критикуют за то, то мультфильм подрывает устои общества, негативно сказываясь на взаимоотношениях детей и родителей. Многие усматривают в сериале пропаганду пренебрежительного отношения к старшим. Профессор Виргинского университета Пол Кантор в своей статье заметил относительно критики сериала: «Многие комментаторы сетуют, что “Симпсоны” демонстрируют ужасные ролевые модели родителей и детей. Популярность сериала часто служит доказательством упадка семейных ценностей в Соединенных Штатах. Но критикам “Симпсонов” следует ближе приглядеться к сериалу и рассмотреть его в контексте телевизионной истории. Ведь при всей своей фарсовости “Симпсоны” утверждают институт семьи как норму. Это немалое достижение».

Агрессия

В России сериал также подвергался критике. В частности, депутаты обвиняли создателей «Симпсонов» в том, что сериал переполнен «эпизодами насилия и агрессии и что он внедряет антагонизм между детьми и родителями». В 2002 по 2005 годы даже был судебный процесс по иску к компании REN-TV, в котором требовалось запретить показ «Симпсонов» и «Гриффинов», так как эти мультфильмы «пропагандируют жестокость, насилие и гомосексуализм».

Религиозное невежество

Некоторые критикуют сериал за отсутствие религиозных ценностей и негативное отношение к религии. Однако в Ватикане с пониманием отнеслись к мультсериалу. В декабре 2009 года официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano охарактеризовала сюжеты Симпсонов как «реалистичные и умные». Признавая наличие в мультсериале грубых выражений, сцен насилия и религиозного невежества персонажей, газета отметила, что благодаря Симпсонам взрослые вновь открыли для себя мультфильмы.

Плохое воспитание

Мультсериал также упрекали в плохом влиянии на подрастающее поколение. Критики говорил, что «Симпсоны» не пропагандируют вечные человеческие ценности, а наоборот, разваращают молодежь. Так в апреле 2008 года «Симпсоны» были сняты с утреннего эфира телеканалов Венесуэлы. Президент страны Уго Чавеса тогда заявил, что сериал оказывает дурное влияние на воспитание детей и молодежи.

На правах рекламы:

• Рецепт пирожков с яблоками в духовке без дрожжей.