Мардж Симпсон

Жена Гомера Симпсона – Марджори (Marjorie) «Мардж» Симпсон (девичья фамилия Бувье) является постоянно действующим героем анимационного сериала «Симпсоны». Чаще всего она одета в платье салатного цвета с бусами из искусственного жемчуга, цвет которого часто меняется (белый, синий, красный). Обычно обута в красные туфли.

У Мардж пышные волосы синего цвета, из которых при помощи большого количества лака она сооружает высоченную прическу, куда частенько засовывает разные вещицы. Имеет довольно выразительные глаза орехового цвета. Озвучивает Мардж актриса Джулия Кавнер.

Мардж около 34-40 лет (возраст меняется в разных сериях на протяжении сериала). Она ведет домашнее хозяйство, заботится о благополучии семьи – Гомера и детей. Она экономна, на пропитание семьи расходует 12 долларов в неделю. Для большей сытости Гомеру в пищу подмешивает опилки. Мардж прекрасно готовит, о чем свидетельствуют ее отменные отбивные из свинины и любимый всеми зефир. Больше всего любит лапшу с маслом.

В образе Мардж создатели сериала отразили типичную американскую домохозяйку из провинции середины ХХ века. Она добровольно (в отличие от других Симпсонов) ходит в церковь, заботится о нравственности, как членов своей семьи, так и жителей города.

Для нее характерны два страха: боязнь опоссумов (сезон 22) и вероятность того, что ее дети не сделают ее бабушкой.

Детство и семья

Марджори родилась и провела все свои детские и юношеские годы в городке Спрингфилд. Ее родители – Жаклин и Клэнси Бувье были иммигрантами из Франции. Отец работал стюардом, но Жаклин всегда обманывала дочь, говоря, что Клэнси – летчик, так как тот стеснялся признаться, что он всего лишь стюард. После того, как Мардж удалось узнать правду о профессии отца, она была настолько поражена, что это послужило причиной возникновения у нее страхов перед полетами.

У Мардж есть две старшие сестры – близняшки Пэтти и Сельма, которые всегда насмехались над ее детской мечтой в будущем стать астронавтом. Отказ Мардж спрятать в ее домике для кукол их сигареты спровоцировал грубость сестер по отношению к ней – они затолкали свою сестру в этот домик. Этот поступок повлиял на нее, в результате чего, Мардж долго никому ни в чем не отказывала.

В детстве Мардж была очень хорошей и послушной девочкой. Когда она отдыхала в лагере, ее всегда хвалили за примерное поведение. Во время пребывания в нём она встретилась с Гомером, который впервые в жизни поцеловал ее. Так случилось, что им пришлось расстаться на много лет, в течение которых Мардж проявляла недоверие ко всем мальчикам.

У Мардж в детстве было еще одно потрясение – смерть любимой морской свинки Корички, которая сжевала электропровод, находившийся под напряжением.

Школьные годы, юность

В период учебы в школе Мардж была активисткой женского движения, выступала в дебатах, занималась с неуспевающими одноклассниками, редактировала школьную газету, в которую вместе со своей подругой Хлоей написала разоблачительный материал на Мо Сизлака – работника школьной столовой, плевавшего в еду для детей. Находясь в лагере, она была наказана за феминистскую агитацию. В комнате для наказаний она и познакомилась с Гомером вторично, не узнав его (также как и он ее).

Мардж очень нравилась Арти Зиффу, образованному очкарику, настойчиво ухаживающему за ней. На школьном балу они были вместе. Рядом с Мардж в это время находился и друг Гомера Ленни, возможно они даже и встречались. Во всяком случае, на школьных соревнованиях по гимнастике они сидели на трибуне вместе. Однажды Гомер, занятый поиском пульта от телевизора, обнаруживает фото Ленни, спрятанное в прическе Мардж. Да и на протяжении всего сериала Симпсоны, в частности Мардж, очень хорошо относятся к Ленни.

Любимое увлечение Мардж в юности – фотография. Вначале она снимала для школьной газеты, а позже стала делать снимки для документов. Также Мардж любила рисовать, чаще всего изображая Ринго Старра. Но никто не заметил в ее рисунках таланта художницы. А через много лет по настоянию Лизы Мардж пошла, заниматься рисованием в класс для взрослых. В занятиях живописью она добилась неплохих результатов, первое место на выставке – яркое тому подтверждение.

Еще одно серьезное увлечение Мардж в юности – балет, но мечте стать в будущем балериной не суждено было осуществиться из-за того, что грудь у неё росла неравномерно (левая уже выросла, а правая задержалась), в связи с чем нарушилась координация движений, на этом занятия балетом закончились.

До замужества Мардж работала в одном кафе у дороги официанткой, разъезжая на роликах. Но поскольку она забеременела, ей пришлось отказаться от карьеры – она выбрала замужество с Гомером (хотя собиралась расстаться с ним еще за два дня до получения известия о беременности).

Жизнь после замужества

После рождения Мэгги основное занятие Мардж – забота о дочери и ведение домашнего хозяйства. Хотя в это же время она испытывала себя в нескольких специальностях:
- Работала риелтором, но из-за неумения обманывать потенциальных покупателей ее уволили (серия «Realty Bites»);
- Создала собственный бизнес по производству сушек (серия «The Twisted World of Marge Simpson»);
- Стала моделью, когда ей ошибочно увеличили размер груди (серия «Large Marge»);
- Оказывала посильную помощь Мо в ремонте его бара («Mommie Beerest»);
- Работала на атомной электростанции Спрингфилда (серия «Marge Gets a Job»);
- Играла в мюзикле «Ах, трамвайчик!» (по мотивам пьесы Теннеси Уильямса «Трамвай „Желание“»), исполняя роль Бланш Дюбуа (серия «A Streetcar Named Marge»);
- Написала на заказ портрет Монти Бёрнса (серия «Brush with Greatness»);
- Служила офицером полиции (серия «The Springfield Connection»);
- Открыв в себе способности к плотницкому ремеслу, изготавливала изделия на заказ, прикрываясь Гомером (серия «Please Homer, Don't Hammer 'Em...»);
- Подменяла Эдну Крабаппл, когда учителя устроили забастовку (серия «The PTA Disbands!»);
- Создала любовный роман, который стал настоящим хитом продаж (серия «Diatribe of a Mad Housewife»);
- Вникала в проблемы жителей Спрингфилда, выслушивая их жалобы по церковному телефону (серия «In Marge We Trust»);
- Занималась бодибилдингом, заняв второе место среди женщин (серия «Strong Arms of The Ma»);
- Давала брачные консультации на пару с Гомером (серия «Marge and Homer Turn a Couple Play»);
- Занималась созданием скульптур из палочек для мороженого (серия «Ice Cream of Margie (With the Light Blue Hair)»);
- Организовала фитнес-салон для простых женщин (серия «Husbands and Knives»);
- Была учителем рисования в тюрьме Спрингфилдского округа (серия «Pokey Mom»);
- Победила в соревнованиях по боевым искусствам (серия « The Great Wife Hope»).

Характер

Марджори обладает здравым умом, мягким характером и добротой. Ее стремление приучить людей к нравственности (в том числе и членов своей семьи) не всегда бывает успешным. Мардж желает, чтобы все вели правильный, добропорядочный образ жизни, не совершали греховных поступков. Вместе с тем, порой она отступает от этих правил, предаваясь азарту. Судя по всему, она игроманка.

Мардж – верная и преданная жена. Хотя Гомер уделяет ей мало внимания, она так и не решилась изменить ему. Мардж умеет прощать мужу. Она нравится мужчинам: ей явно симпатизирует Мо Сизлак, ее любил школьный друг Арти Зифф, нравилась она и Монтгомери Бёрнсу.

Мардж не конфликтна, она в хороших отношениях со всеми, кого знает, хотя близких друзей не имеет. Однажды она сказала Лизе, что всегда мечтала о том, чтобы самой близкой подругой ей стала ее родная дочь. Однако конформизм Мардж избирательный – не все жители Спрингфилда вызывают у нее симпатию. К примеру, Сара Виггам ей неприятна, о чем Мардж открыто заявляет (серия «Eternal Moonshine of the Simpson Mind»).

Возраст и внешность

В разных сериях возраст Мардж разный, собственно, как и возраст многих героев сериала, он меняется в зависимости от нужд конкретного эпизода. В начале сериала Мардж заявляет, что ей 34 года (серии «Life on the Fast Lane», «Some Enchanted Evening»), затем сообщила, что 38. Гомер же говорит, что они с Мардж ровесники (серия «Regarding Margie»), значит ей приблизительно 36-40 лет. В дальнейшем Мардж уточняет, что она родилась в тот же день, что и Рэнди Куэйд, который появился на свет 1 октября 1950 года. Глаза у Мардж ореховые.

Волосы

Обычно у Мардж синие волосы, собранные в высокую прическу. Но когда показывают прошлое из ее жизни, то прическа ее бывает совершенно разной. В школьные годы – это грива густых волос синего цвета (серия «The Way We Was»), которые она заплела только ради выпускного бала. Однако в сериях более позднего периода маленькая Мардж уже обладает прической, напоминающей башню. В другой серии («Annoyed Grun») волосы Мардж отросли до колен, то есть соответствуют объему волос той самой высокой прически, а во время учебы в колледже они более короткие, достают только до плеч (серия «That 90's Show»).

Однажды Гомер обмолвился, что Мардж пользуется краской для волос №56 синего цвета (серия «Secrets of a Successful Marriage»). В какой-то период она стала брюнеткой, ее волосы почернели, так как она гладила их утюгом (серия «The Way We Weren't»).

Высоченная прическа делает Мардж женщиной огромного роста – 259 см (8 футов 6 дюймов). Об этом говорит Апу Нахасапимапетилоном (серия «Marge in Chains»). Мэтт Грейнинг в комментарии к четвертому сезону, помещенному на DVD, сообщил, что в самом начале он задумал прятать в высокой прическе Мардж заячьи уши, которые должны были появиться в последней серии мультсериала. Но затем он отказался от этой идеи, резонно посчитав, что это было бы чересчур фантастично даже для такого проекта, как «Симпсоны». В эпизоде «Синие и серые» ее волосы уже поседели.

Изменения во внешности

Мардж случайно стала обладательницей шикарного бюста (ей ошибочно сделали операцию) (серия «Large Marge»). Это помогло ей стать моделью. Позже она занялась бодибилдингом и стала чемпионом (серия «Strong Arms of the Ma»). Под влиянием стероидов она в присутствии Гомера надебоширила в таверне Мо, о чем позже очень сожалела.

Персонаж - Создание

Замысел сделать сериал возник у Мэтта Грейнинга спонтанно, когда он находился в офисе Джеймса Брукса. Он зашел сюда с мыслью предложить свои, ставшие очень популярными, комиксы «Жизнь в аду», в качестве короткометражных мультипликационных серий. Но ему было жалко потерять права на них. Необходима была новая идея. Сидя в офисе Брукса, он сочинил версию анимации о жизни среднестатистической американской семьи, наградив персонажей именами членов своей семьи. Мардж – это имя его матери. 19 апреля 1987 года Мардж Симпсон впервые появилась на телеэкране вместе с остальными членами семьи в короткой серии «Good Night». Это произошло на «Шоу Трейси Ульман».

Голос

Для озвучивания персонажей «Симпсонов» пригласили актеров Джулию Кавнер и Дэна Кастелланету, работающих в составе «Шоу Трейси Ульман». Джулия Кавнер озвучивала Мардж и ее сестер – Сельму и Пэтти. Дэн Кастелланета озвучил Гомера и других персонажей сериала. Таким образом, продюсеры избавились от необходимости приглашать дополнительных актеров для работы над сериалом.

В контракте, подписанном Кавнер, был пункт, который гласил, что она отказывается участвовать в рекламе «Симпсонов» в видеороликах, так как не желает лишать иллюзии юных телезрителей.

Во время озвучивания некоторых сцен, таких как видео-сообщение Мардж для Гомера в «Симпсонах в кино», перезапись производилась почти сотню раз, что было очень утомительно для актрисы.

На правах рекламы:

реле газовое BF 80 Q, описание