Преподобный Тимоти Лавджой

Преподобный Тимоти Лавджой — вымышленный герой мультсериала «Симпсоны». Его озвучивает актер Гарри Шэрер. Мэтт Грейнинг однажды упоминал, что персонаж получил свою фамилию в честь названия улицы NW Lovejoy Street (Портленд, штат Орегон, родной город Грейнинга). Улица, в свою очередь, была названа в честь Асы Лавджоя, со-основателя Портленда. За основу внешнего облика Лавджоя был взят Джим Джонс, лидер культа «Народный храм».

Личность

Лавджой является пастором Церкви «Западной Ветви Реформированного Пресвитерианства». Ее посещает большая часть жителей города.

На протяжении всего сериала образ этого героя заметно эволюционировал. В начальных эпизодах он был толерантным и терпимым, а после стал весьма циничным человеком, практически антиподом главного верующего Спрингфилда – Неда Фландерса.

В серии «In Marge We Trust» он поведал, что приехал в город, будучи молодым и энергичным идеалистом, готовым разжечь огонь веры в душах прихожан. Но, к сожалению, быстро разочаровался в собственных идеалах и стал циником. Во многом это случилось из-за Фландерса, который чуть ли не каждый день докучал своими просьбами дать совет даже в таких ситуациях, как отношения со своей женой. Со временем преподобный начал отделываться от просьб о советах такими простыми фразами как «Почитай Библию». Если спросить его, какой именно стих, он скажет: «Они там все неплохие». В том же эпизоде он рассказал Мардж, что давно перестал заботиться о своей пастве, но благодаря наступлению восьмидесятых, этого никто не заметил.

Преподобный прекрасно знает Библию, например, когда Гомер открыл собственную «религию», Лавджой, пытаясь образумить его, рассказал притчу о том, что глуп человек, который строит свой дом на песке. Не зная, что ответить, Гомер наобум назвал номер стиха из Библии, и Тимоти сразу же процитировал его наизусть – стих к разговору не имел ровным счетом никакого отношения. Пытаясь сохранить лицо, Симпсон ответил: «Да… и подумайте над этим».

Лавджой далеко не всегда восторгается Библией, несмотря на отличное ее знание. Часто он довольно пренебрежительно высказывается о ее цели и содержании («А вы когда-нибудь читали эту вещь? Теоретически мы вообще не должны пользоваться ванной»).

Неоднократно в сериале была показана его веротерпимость. К примеру, в одном из эпизодов он проводит свадебную церемонию индуистов (возможно, он полагает, что индуизм является одной из ветвей христианской религии). Кроме того, вместе с представителями других концессий он ведет на местном радио религиозную программу.

В своих еженедельных проповедях он сочетает крупные, мрачные фрагменты Ветхого Завета с ужасающими рассказами о том, что ждет грешных людей в аду. Гомеру, Барту, как и многим другим прихожанам, очень тяжело сохранять внимание на его проповедях. Но Лавджой этому не удивляется. Когда люди начинают дремать, он будит их нажатием одной из кнопок, расположенных на кафедре, которая вызывает такие громкие звуки, как вой сирены, крик орла, звук падающего дирижабля или шум вечеринки. Здание церкви является абсолютно точной копией церкви из кинофильма «Выпускник».

Несмотря на свой сан, Лавджой не раз был замечен в выжимании денег из паствы. Кроме того, к его неподобающему поведению можно отнести порчу газона Неда Фландерса (Тимоти выгуливал на нем своего пса), драку с католическим священником, а также поджог собственной церкви ради получения страховой выплаты. В эпизоде «Day of Cult», в котором в Спрингфилде появилась секта, преподобный срывает с себя воротничок и разливает по церкви бензин, так как понимает, что никто больше к нему не придет.

В дальнейших эпизодах Тимоти становится менее терпимым, чем в первых сериях. В «She of Little Faith» он обозвал Лизу, решившую сменить концессию и перейти в буддизм, «дьявольским отродьем Мардж Симпсон». В другой серии он сидел за рулем машины под названием «Горите-книги-мобиль», в которой перевозил предназначенные для уничтожения книги. Еще одной чертой преподобного Лавджоя является редкая скупость. В течение многих лет, каждую пятницу он заходит в местную библиотеку за Библией, а когда библиотекарь спрашивает, не проще ли купить свою, Тимоти едко отвечает, что его жалование столь мало, что такие траты он себе позволить не в состоянии.

Тимоти питает слабость к игрушечным паровозикам и железным дорогам. Проявляет крайнюю нетерпимость ко всем представителям сексуальных меньшинств (как я не кладу гамбургер на булочку для хот-дога…) и наотрез отказывается признавать принятый мэром закон, разрешающий однополые браки, не принимая в расчет даже тот факт, что с каждой «голубой» пары мог бы брать двести долларов. Этим и пользуется Гомер, решивший сам проводить церемонии за деньги.

У Лавджоя есть маленькая дочка Джессика – ровесница Барта, которая любит манипулировать людьми и позволяет себе различные шалости. В серии «Bart's Girlfriend» выясняется, что виноват в таком поведении Джессики ее отец, который совсем не уделяет ей внимания.

Супруга героя, которая выглядит несколько старше его, является большой моралисткой и редкой сплетницей.

Кроме того, известно, что у Тимоти Лавджоя есть отец. Его можно увидеть в конце эпизода «Bart After Dark», выглядывающим из борделя «the Maison Derriere».