Джо Куимби

Джозеф, или Джо, Фицпатрик Фитцджеральд Фицэнри Куимби-младший (Mayor Joseph «Jo» Quimby, озвучиваемый Дэном Кастелланетой) относится к числу второстепенных персонажей сериала «Симпсоны» и более известен как Мэр Куимби (Mayor Quimby) по кличке «Алмазный Джо» (Diamond Jo). Является мэром города Спрингфилд и поддерживает демократов.

Мэр Куимби воплощает образ скользкого, изворотливого политикана, для которого важны лишь власть, женщины и дополнительная прибыль. Источником последней для него служат многочисленные молоденькие красотки, взятки от Жирного Тони и бюджет города, который он расходует на личные цели.

Персонаж

Своим именем мэр Куимби обязан улице «NW Quimby Street» в Портленде, штат Орегон, где родился Мэтт Гроунинг. Прообразом героя, у которого были частично позаимствованы его кличка и характер, стал знаменитый гангстер «Алмазный» Джим Парселл, служивший шефом полиции Портленда. Другой любопытный факт: продюсером мультсериала «Том и Джерри», ставшим прототипом для Шоу Щекотки и Царапки, был Фред Куимби; такое же имя – Фредди – носит и племянник мэра.

Куимби – своеобразная пародия на семейство Кеннеди, представители которого долгие годы активно участвовали в политической жизни США. Об этом говорит и восточный Массачусетский акцент мэра. Он поддерживает демократов, обладает большим состоянием подобно Кеннеди, а его родовое имение «Куимби Компоуд» расположено на побережье. Супруга Куимби появляется в розовом костюме и шляпке, прославившим Жаклин Кеннеди. С большой долей вероятности можно говорить о ее родстве с Райнером Вульфкаслом, актером, прообразом которого стал Арнольд Шварценеггер (муж Марии Шрайвер, приходящейся племянницей Джону Кеннеди).

Очевидно, что Вульфкасл принадлежит к семейству Куимби. Племяннику мэра Фредди однажды инкриминировали попытку убийства (намек на дело об изнасиловании, в котором обвинялся Уильям Кеннеди Смит), а в ходе судебного разбирательства Куимби пытался совершить подкуп присяжных. У мэра напряженные отношения с начальником полиции Виггамом. Сведений о других представителях клана Куимби нет, за исключением брата мэра Кловиса, который, по словам Лизы, однажды сбил ее кошку Снежинку.

Джо Куимби считается местным бабником, известно, что во время городских заседаний он частенько занимается разглядыванием порнографических карт. Длительные заграничные поездки для него не редкость, а его возвращение в город сопровождается заголовками наподобие «Мэр снова в городе!» в «Спрингфилдском Покупателе». Как-то в ходе встречи с избирателями Куимби оговорился, назвав Спрингфилд Спрангфилдом.

Порочность и страсть мэра Куимби к заграничным путешествиям наиболее явственно проявляется на собрании жителей Спрингфилда, где Куимби заявляет, что в результате 3-месячного пребывания на тропическом курорте Аруба он осознал, что строительство скоростной железной дороги между Спрингфилдом и Арубой невозможно.

Джо Куимби определенно связан с главарем местной мафии Жирным Тони. Кроме того, Куимби не прочь трактовать закон в выгодном ему свете. Например, он прекратил уголовное преследование Мардж Симпсон, арестованной за блокировку моста в результате нервного срыва, понимая, что его шансы одержать победу на выборах заметно ухудшатся, если Мардж окажется за решеткой.

Должность мэра Спрингфилда принадлежит Джо Куимби с 1986 года. Несмотря на очевидные политические просчеты, взятки и прочие грешки, ему удается переизбираться вновь и вновь. Однажды его поймали за руку за использование средств налогоплательщиков для расправы с личными врагами, но благодаря популярной в те дни фразе «Я нечаянно!» он сумел выйти сухим из воды и был переизбран на новый срок. В другом эпизоде городская республиканская элита, к которой принадлежали весьма темные личности, предприняла попытку свергнуть мэра.

Сайдшоу Боб сфальсифицировал результаты голосования, но смог стать мэром лишь на короткий срок. Вскоре Куимби вернул себе власть благодаря Барту и Лизе, которые разоблачили махинации Боба с бюллетенями избирателей. Избирательная гонка 2005 года, в ходе которой ему противостояли Райнер Вульфкасл, Кент Брокман и Гомер Симпсон, закончилась успешно для Куимби: он получил 5%, что было достаточно, чтобы остаться на посту мэра. Куимби часто появляется в сериале в постели с «Мисс Спрингфилд», неграмотной глуповатой блондинкой.

Однажды на мэра Куимби посыпались иски с требованием признать отцовство со стороны сразу 27 женщин. В их числе оказалась, Куки Кван, ребенок которой был почти точной копией Куимби. Мэр немедленно отдал мальчика своему телохранителю, приказав: «Воспитай его как собственного».

Эпизод «Lisa's Wedding», где нас переносят на несколько лет в будущее, свидетельствует о том, что, в конечном счете, Куимби был лишен поста мэра в результате обвинения в каком-то преступлении (предположительно, связанном с коррупцией). Теперь он работает водителем такси под псевдонимом «Мохаммед Джафар» в компании Отто.

Коронной фразой мэра можно считать слова «Голосуйте за Куимби!», которые он повторяет всегда и везде, даже занимаясь сексом.

113-й выпуск комиксов «Симпсоны» рассказывает о наличии у мэра 4 незаконнорожденных сыновей, появления которых можно ожидать в сериале.

На правах рекламы:

http://aldentrade.com.ua/gidroakkumulyatory купить гидроаккумулятор для воды.