Чарльз Монтгомери Бернс

Полное имя - Чарльз Монтгомери Плантагенет Шикльгрубер Бернс. Как правило, все его называют Мистером Бернсом, иногда - Монти Бернсом (в первых эпизодах озвучен Кристофером Коллинзом, в дальнейшем - Гарри Ширером), - персонаж мультфильма «Симпсоны», хозяин Спрингфилдской АЭС, хотя и не бессменный.

Мистер Бернс невероятно богат, и, имея статус Спрингфилдского плутократа, может делать все, что захочет, без каких либо последствий для себя.

Практически постоянно за ним ухаживает Вэйлон Смитерс, его помощник. Аморальность, цинизм, расширяющееся влияние и огромное богатство - качества современных крупных корпораций США, которые олицетворяет Бернс.

Родителей Бернса зовут Дафни и Клиффорд. Фамилия и имя Монтгомери Бернса имеют шотландские корни, что намекает на стереотип о шотландской скупости: в одном из эпизодов фигурирует фамильный портрет, где мистер Бернс (или один из его предков) изображен в килте.

В интервью изданию Portland Tribune Мэтт Грейнинг рассказал, что имя для Бернса он «украл» у Парка Монтгомери.

Считается, что внешность мистера Бернса, Грейнинг списал с промышленного магната из Норвегии Фреда Олсена, который часто мелькал в американских новостях в 1980-х.

Первоначально его звали Монтгомери Бернсом, но в серии «Two Cars in Every Garage and Three Eyes on Every Fish» он крикнул: «Ты не посмеешь сделать этого со мной, потому что я - Чарльз Монтгомери Бернс!», что является парафразом реплики из картины «Гражданин Кейн»: «Ты не посмеешь сделать этого со мной, потому что я - Чарльз Фостер Кейн!».

Самое любимое слово Бернса – «Excelent» («Превосходно!»), которое он бурчит себе под нос замогильным голосом, перебирая тонкими пальцами.

Бернс полностью зависит от Смиттерса, выполняющего все его просьбы - от обслуживания за завтраком до похищения людей.

Изначально Бернс задумывался как главный отрицательный персонаж сериала, его появление зачастую сопровождается Маршем Империи из «Звездных войн». Но его старческая беспомощность и дряхлость превратились в постоянный повод для шуток. Например, он так слаб, что не может отобрать конфету у годовалого ребенка или просто раздавить муравья. Даже ветер его легко сбивает с ног, а однажды это сделала его собственная тысячедолларовая купюра. В эпизоде «Double, Double, Boy in Trouble» он говорит Барту, что его масса равна массе одежды и ключей.

Мистер Бернс все время забывает имя Гомера Симпсона, своего работника, за что тот его ненавидит.

В седьмой серии VIII сезона можно наблюдать, что его номер телефона - 555-0001.

В пятнадцатой серии XIV сезона он покушался на Гомера, когда тот, по его же распоряжению, стал владельцем электростанции (после чего Симпсон вытурил с работы самого Бернса).

В шестой серии («The Fool Monty») XXII сезона выясняется, что если Мистер Бернс начинает творить добро, это приближает его смерть. Тогда как верша зло, он, тем самым, продлевает себе жизнь.

Возраст

По поводу того, сколько лет Бернсу, среди зрителей ведется бурная дискуссия. День его рождения - пятнадцатое сентября, однако, год неизвестен. Наиболее часто упоминается, что ему сто четыре года. Хотя в серии «Simpson and Delilah», в которой Гомер становится владельцем АЭС, он высказывает предположение, что Мистеру Бернсу сто два года, но тот отвечает, что ему всего лишь восемьдесят один. В одной из серий отмечалось его девяностолетие. Возраст Бернса и намеки на его немыслимую старость - одна из частых шуток сериала.

В другой серии фигурирует гравюра позапрошлого века, на которой нарисован Бернс, издевающийся над детьми, при этом он уже смотрится достаточно старым. Но в ретроспективной серии, когда старик Симпсон рассказывает внуку истории II мировой войны, он упоминает о заносчивом личном слуге сержанте Бернсе (впрочем, также упоминалось, что мистер Бернс был на самом деле более высокого ранга).

Кент Брокман в одной из серий спросил, кто является самым старым человеком в городе, Бернс после выкрика «сто лет» остался стоять.

В эпизоде «Lisa the Tree Hugger» упоминалось, что Бернс - старейший человек в городе.

В серии «Goo Goo Gai Pan» отмечалось, что срок его водительских прав истек в 1909 г., тем самым подразумевая, что он мог получить их в 1889-1890.

Мистер Бернс окончил Йельский Университет в 1914 году (следовательно, скорее всего, он родился примерно в 1892 году).

Мистер Бернс в одной из серий утверждает, что бился о заклад с Екатериной II. В эпизоде Hunka Hunka, Burns In Love Глория, его возлюбленная, говорит, что первый раз встречается с человеком, который лично знал Джорджа Вашингтона. Кроме того, он показан предполагаемым братом Джорджа Бернса, родившемся предположительно в 1890 году.

В серии «The Regina Monologues» XV сезона утверждалось, что у него четырехзначный возраст. Дело в том, что возраст Бернса - его пин-код для банкомата, и он нажимал четыре клавиши. В эпизоде Fraudcast News проскальзывает намек на то, что Бернсу более тысячи лет.

Кроме того, в кабинете Бернса в одном из эпизодов висят трофеи - головы динозавров, намекающие на то, что этому герою десятки миллионов лет. В серии «The Seemingly Never-Ending Story», в которой Лиза и Бернс пытались спастись, он, позабыв пароль, в ответ на идентификационный вопрос, касающийся места рождения, набрал «Пангея», что намекает на его возраст в несколько сотен миллионов лет.

В мультсериале встречались утверждения, о том, что мистер Бернс получил бессмертие от сатаны, и что особые медицинские ритуалы, проводимые каждую неделю, после которых он пребывает в неадекватном состоянии, светясь изнутри (эпизод «The Springfield Files»), продлевают ему жизнь еще на семь дней. (В одном эпизоде присутствует аллюзия на роман «Портрет Дориана Грея» Уайльда).

У Бернса с Бартом Симпсоном одна группа крови. Бернс, когда ему перелили кровь Барта, стал удивительно энергичен и бодр (что пародирует популярный сюжет о колдунах, которые продлевают свою жизнь с помощью крови младенцев). По тестам, которые провели в Майо Клиник, выяснили, что мистер Бернс страдает абсолютно всеми существующими на земле болезнями (в том числе несколькими новыми, найденными только у него), однако они гармонично друг друга блокируют, так что ни одна не способна взять верх (серия «The Mansion Family»), что делает Бернса фактически бессмертным. Эта придуманная медицинская аномалия называется «Синдром 3-х марионеток». В одной из серий Бернс случайно упоминает, что болеет проказой. В XXIII сезоне фигурирует фотография, на которой Теодор Рузвельт боксирует с Бернсом.

Биография - Детство

Родился в Танжере. В редких ретроспективных эпизодах показано детство Бёрнса. Будучи совсем маленьким, Монтгомери счастливо жил с любящими мамой и папой, младшим братишкой Джорджем и медвежонком по имени Боб. Однако в эпизоде «Double, Double, Boy in Trouble» мистер Бернс рассказывал Барту, что являлся младшим из четырнадцати детей, но все они умерли, и он остался единственным наследником своих родителей. Кроме того, Бернс прозрачно намекнул, что имел непосредственное отношение к каждому из этих несчастный случаев. Родители даже звали его «Счастливчиком». В эпизоде «The Mansion Family» мистер Бернс в больнице указал в качестве причины смерти родителей то, что они ему мешали.

Бернс в раннем возрасте выбрал путь коварного миллиардера (реминисценция на ленту «Гражданин Кейн»). Мама Бернса до сих пор жива, хотя ей исполнилось уже 122 года (по информации Смитерса), и Бернс чрезвычайно на нее за это обижен. Его воспоминания из детства обычно изображаются раскрашенными под сепию, подражая стилю кинематографа начала прошлого века.

В начале XX века семья Бернсов имела «атомную мельницу», они нанимали крепких рабочих, которые методичными ударами молотов расщепляли атомы (однажды дед Бернса замуровал живьем одного из своих рабочих, который украл 6 атомов). Бернс рос избалованным ребенком и развлекался тем, что вредил бедным рабочим-иммигрантам (одна из серий показала маленького Монти, который пинает работника с Кони-Айленда). Бернс и его семья предстают перед нами как классические эксплуататоры-капиталисты: они нанимают иммигрантов в качестве рабской рабочей силы. Кроме того, он говорил, что разъезжал верхом на одном человеке, а когда Мардж выдвинула «тему дня», касающуюся исправления нравственности рабочих, Бернс предложил поговорить о «детском рабочем дне». Следя за своими сотрудниками по видеомонитору, он постоянно произносит в их адрес различные оскорбления.

В 1914 году он получил диплом Йельского университета, где вступил в «Череп и кости», тайное общество. Бернс мог быть как-то связан с графиней фон Цеппелин. Кроме того, он утверждал, что лично знал президента Кулиджа.

В 1939 году Бернс приходит на двадцать пятую встречу приятелей по колледжу, где встречается с Лили Бэнкрофт (ставшую впоследствии мамой Лэрри Бернса). Однако родители Лили вынудили ее отдать сына в приют, а затем, по словам Бернса, они «упекли ее в монастырь, находящийся в южных морях». Бернс не видел своего отпрыска, пока уже выросший Лэрри сам не отыскал его в Спрингфилде. При встрече, Бернса сильно смутила грубость сына, и Гомер придумал понарошку похитить Лэрри, тем самым заставив отца полюбить «похищенного сына». Но задумка провалилась, и Лэрри покинул город.

В эпизоде «C.E. D’OH» мистер Бернс проговорился, что его невестой была Гертруда. Однако, поскольку он трудоголик, то не попал не только на бракосочетание, но и на развод. «Гертруда умерла от одиночества. Диабета и одиночества».

После Второй мировой войны

Мистер Бернс служил во время II мировой войны в армии, участвовал в военных действиях Европы, будучи в подчинении у Абрахама Симпсона, сержанта. Однако есть версия, что Бернс работал и в нацистской Германии, потому что он часто об этом упоминал: «Мы с Шиндлером были словно горошины в стручке. У нас обоих были фабрики, и мы оба изготавливали снаряды для нацистов». Кроме того, в эпизоде American Story X-cellent, когда Бернса обыскивают, то находят у него удостоверение офицера СС.

Американское правительство после войны, в соответствии с планом Маршалла, выпустило банкноту достоинством в 1 триллион долларов, и мистеру Бернсу было поручено доставить ее на самолете в Европу. Однако по дороге купюра «пропала». История о триллионе долларов описывается в эпизоде «The Trouble With Trillions». В соответствии с эпизодом, на момент выпуска купюры Монтгомери Бернс был самым богатым американцем. Но, в результате некоторых событий, купюра в триллион долларов, хранившаяся до этого в бумажнике Бернса, из-за Гомера Симпсона попала Фиделю Кастро и помогла тому продолжать построение на Кубе коммунизма.

В эпизоде «Midnight Rx» Бернс, рассказывая о созданном им самолете из дерева - «фанерного пеликана» - сказал: «Я взлетел на пару метров, пролетел полтора, потом выяснилось, что он загорается от дождя. А после фюрер прогнал меня». Это пародия на произведенный в 1947 году миллионером и авиатором из США Говардом Хьюзом огромный деревянный самолет под названием Hughes H-4 Hercules, который совершил единственный полет на сверхнизкой высоте и был неофициально прозван Spruce Goose («еловым гусем»).

Поведение Бернса в серии « (Or, How I Learned to Stop Worrying and Love Legalized Gambling)», в которой он, став хозяином казино и, будучи подверженным параноидальному страху перед микробами, запирает себя в стерильный бокс и отпускает длиннющую бороду и ногти, намекает на такое же поведение Хьюза в конце жизни. При этом у Бернса остается любовь к авиации, и он пытается, угрожая Смитерсу револьвером, принудить его к полету на крошечном самолете собственного изобретения.

В 1970-х гг. он участвовал в создании биологического оружия. Его планам помешала мать Гомера.

В эпизоде The Seemingly Never-Ending Story мистер Бернс рассказал о том, как однажды проспорил Богатому Техасцу, не сумев выполнить последнее задание: он не смог сфотографироваться с ребенком, который бы при этом улыбался. Ставкой являлось его состояние, которым завладел Техасец. Бернс нанялся на работу к Мо за пять долларов в час и сделался лучшим работником. Атомную электростанцию мистер Бернс вскоре возвратил себе за деньги, которые находились в музыкальном автомате.

Настоящее время

Мама Бернса жива, об этом рассказывается в эпизоде «Homer the Smithers». Она парализована, и, по утверждению Смиттерса, способна лишь кричать по телефону.

Бернс возглавляет Спрингфилдскую АЭС, причем Гомера Симпсона он увольнял неоднократно. Его богатство дает возможность не заниматься рутиной на станции, это даёт много свободного времени для занятий немыслимыми проектами (к примеру, закрыть большим заградителем солнечный свет).

Бернс известен равнодушным отношением к желаниям других людей, с другой стороны, ему самому отношение окружающих к его личности небезразлично. Время от времени он пытается завоевать любовь обычных граждан, однако у него ничего не получается. Тем не менее, в эпизоде He Loves to Fly and He D'oh's, мистер Бернс искренне благодарит Гомера Симпсона за свое спасение.

Монти Бернс свое состояние увеличивает любой ценой, не гнушаясь даже воровством. Например, в эпизоде The Springfield Connection он ворует двести долларов с магазинного прилавка, а в другой серии едва не тонет в фонтане из-за 1 цента.

Финансовое состояние Бернса все время меняется. Он - то один из богатейших людей мира, то поручает Смитерсу очередной раз заложить АЭС. Так, в эпизоде The Old Man and The Lisa он полностью разоряется и вынужден начинать с нуля. В восьмой серии «The Burns and the Bees» XX сезона миллиардеры, которые собрались за городом, проводили ночь в хижинах. Над дверями этих хижин можно было увидеть размеры их состояний, у Бернса табло отображало сумму свыше 1,8 млрд. долларов.

Цитаты

«Я – эгоист и негодяй и не хочу быть никем другим!»

«Excellent!» (превосходно, прекрасно, великолепно!). - Произнося это слово, Бернс затягивает первый слог, делая на нем ударение (Эээээксэлент!)

«Главное - не деньги, а их количество».

Налоги и смерть - вот пара вещей, которых я избегаю.

Когда Бернс находился на стадионе, он говорит: «А сейчас я спою наш гимн! Моя импе-рия - Австро-Венгрия! Наш мона-рх…»

Критика и отзывы

Монти Бернса неоднократно помещали в рейтинг наиболее богатых вымышленных героев по версии «Forbes»: в 2005 г. он занял пятое место, размер его состояния равнялся тогда 8,4 млрд. долларов. В 2006 г. его состояние практически удвоилось – до 16,4 млрд. долларов, и Бернс занял 2 место. В 2007 г. его финансовые активы упали и опять стали равняться 8,4 млрд. долларов, что опустило позицию персонажа до 6 места. В 2010 году состояние Монти Бернса резко понизилось и составило 1,3 млрд., из-за этого Бернс стал только двенадцатым. В 2011 г. его состояние по оценке журнала составило 1,1 млрд., но позиция не изменилась.

На правах рекламы:

Купить бетон в рязани продажа бетона в рязани.

Дровяные банные печи с чугунной топкой