Создателю «Симпсонов» Мэтту Грейнингу исполнилось 65 лет

15 февраля 2019 года знаменитому американскому мультипликатору Мэттью Абраму Гроунингу, более известному как Мэтт Грейнинг (англ. Matthew Abram Groening), исполнилось 65 лет. О произношении его фамилии неоднократно спорили как в США, так и в других странах. В России широко распространено произношение «Гроунинг», но в сериях Симпсонов, где он появляется, его фамилия произносится «Грейнинг».

Автор популярных мультсериалов родился в 1954 году в Портленде, штат Орегон, в семье мультипликатора Гомера Грейнинга и бывшей учительницы Маргарет. Очевидно, что его дедушку звали Абрахам, а младших сестер — Лиза и Мэгги. После окончания колледжа Вечнозеленого штата Мэтт переехал в Лос-Анджелес, чтобы стать писателем.

В 1977 году он начал рисовать комиксы «Жизнь в аду» и раздавать выпуски друзьям, а уже через год впервые увидел свои работы в печати. В 1985 году голливудский продюсер Джеймс Брукс заметил работы автора и предложил ему создать несколько роликов для «Шоу Трейси Ульман» на телеканале Fox. Предполагалось, что для этой цели будут использованы персонажи комикса «Жизнь в аду», но, боясь потери авторских прав, Грейнинг решил придумать нечто новое: семейку Симпсонов.

Семья Симпсонов живет по адресу 742 Evergreen Terrace (в русском переводе — Вечнозеленая аллея). На улице с таким же названием в детстве жил сам Мэтт. Персонажей Гомера и Мардж Грейнинг назвал в честь своих родителей. Дедушку Симпсона Мэтт Грейнинг отказался называть, оставив это сценаристам, но по случайному совпадению он получил имя Эйб, как и дед Мэтта Грейнинга. Кроме того, сыновей Мэтта зовут Эйб и Гомер. Имена своих сестер Грейнинг также использовал для персонажей «Симпсонов» Лизы, Мэгги и Пэтти.

Там и появились персонажи «Симпсонов», обычные американцы Гомер, Мардж, Барт, Лиза и Мэгги. С 1989 года мультсериал непрерывно выходит на телеэкраны, обыгрывая все мыслимые и немыслимые ситуации и периодически предсказывая будущее. В настоящее время «Симпсоны» насчитывают уже 30 сезонов, и по праву признаны самым длинным мультсериалом в истории телевидения. Летом 2007 года на экраны вышел полнометражный мультфильм о приключениях семейства Симпсонов. Недавно стало известно, что сериал продлили еще на два сезона.

За Грейнингом числится еще один популярный проект, который прожил семь сезонов и несколько полнометражек — «Футурама». В 2018 году Мэтт стал автором еще одного шоу — под названием «Разочарование», на этот раз для сервиса Netflix.




На правах рекламы: