В Литве «Симпсоны» теперь будут вне закона?

В Литве недавно были зарегистрированы поправки к закону об информировании общественности, расширяющих список запрещенной к распространению информации. Эти поправки могут препятствовать критике власти и ограничивать работу журналистов. Предложения достаточно абстрактно, но широко описывают возможные нарушения. Право на оценку содержания СМИ предоставлено комиссии, подотчетной Сейму. В законопроекте указано, что будет считаться запрещенной информацией или представляющей угрозу национальной безопасности в публичном пространстве.

В тексте проекта говорится, что в СМИ запрещено публиковать информацию, в которой «призывается к нарушению суверенитета Литовской Республики — изменению ее конституционного строя, посягательству на ее независимость или к нарушению целостности территории, распространяется дезинформация, пропаганда войны, подстрекательство к войне, попытки исказить историческую память Литовской Республики, стимулируется недоверие и недовольство литовским государством или его институтами, демократическим строем, обороной страны, целью которых являются усиление национально-культурной розни, ослабление национальной самобытности и гражданственности, ослабление решимости граждан защищать свое государство или иные пути оказания направленного против интересов национальной безопасности Литовской Республики влияния…». Выполнение этих положений будет контролировать Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK), подотчетная Сейму.

Первым под действие нового закона попал, как ни странно, американский популярный мультсериал «Симпсоны». В сообщении комиссии утверждается, что в сериале «часто употребляют алкоголь, что по сюжету сериала нередко является способом решения стрессовых и конфликтных ситуаций…». Из этого делается вывод, что такая информация негативно влияет на развитие несовершеннолетних. А это, в свою очередь, может сказаться на патриотических чувствах будущего защитника отечества, ослабить национальную самобытность и гражданскую сознательность.

Пока председатель комиссии LRTK Мантас Мартишюс говорит, что комиссия ждет от телевидения объяснений и что они не стремятся запретить мультсериал. Если запретят, будем благодарить LRTK во главе с Мартишюсом. Можно было ожидать, что этот деятель, известный своей «информационной войной» с Россией, в первую очередь пойдет в этом направлении — начнет закрывать еще не закрытые российские телеканалы в Литве.


На правах рекламы: