В Литве решили, что «Симпсоны» плохо влияют на детей

Неожиданное решение в декабре 2018 года приняли в Литве. После нескольких жалоб, полученных от недовольных родителей, Комиссия Литовского радио и ТВ (КЛРТВ) сделала запрос в компанию All Media Lithuania, транслирующую сериал, и после получения ответа рассмотрит вопрос о его эфирном времени. Родители посчитали, что в одном из самых популярных американских мультсериалах пропагандируют алкоголизм, многоженство и ведутся разговоры о половой жизни, и это может негативно повлиять на смотрящих сериал несовершеннолетних.

В настоящее время КЛРТВ полагает, что такого рода сериалы должны быть маркированы соответствующим образом (при этом ограничение по возрасту должно быть старше четырнадцати лет) и показываться вечером, после 21:00. В акте, составленном комиссией, в частности говорится: «(...) есть основание считать, что содержащаяся в анимационном сериале информация может негативно влиять на лиц до 14 лет».

Окончательное решение пока не принято, но Комиссия Литовского радио и ТВ отмечает, что после получения информации от транслирующей мультфильм компании и оценки всех обстоятельств будет рассмотрен вопрос о времени показа сериала. Председатель КЛРТВ Мантас Мартишюс сказал по этому поводу: «Комиссия соберется на заседание, еще раз пересмотрит этот сериал, взвесит все обстоятельства, значимость и тогда примет решение, с учетом объяснения TV3, имело место нарушение закона или нет». По его словам, первый раз за нарушение правил показа телеканал получает предупреждение, а потом могут быть назначены штрафы.

«Симпсоны» (англ. The Simpsons) — очень популярный во всем мире американский мультсериал, который создавался в жанре ситуационной комедии. «Симпсоны» являются самым длинным мультсериалом в истории всего телевидения. Телеэпопея непрерывно выходит в эфир, начиная с 1989 года, а в 2018 году началась трансляция 30 сезона сериала.

Главные герои сатирического мультсериала – семейство Симпсонов, жители небольшого провинциального американского городка Спрингфилд. В мультфильме высмеиваются разные клише и стереотипы, в частности осмеянию подвергается стиль жизни «среднего американца», особенности мировых культур, знаменитостей. Сериал не боится затрагивать самые болезненные вопросы, такие как политика и религия: в частности, в сериале обсуждались темы однополых браков, борьбы дарвинистов и креационистов, войны в Ираке, ювенальной юстиции, политкорректности, феминизма, права граждан на оружие, легализации наркотиков и т.п.


На правах рекламы:

Цветы из шаров шдм своими руками пошаговая — Шар. Толкование сна. Современный сонник (sharikov-spb.ru)