В американские словари добавили выдуманные слова из «Симпсонов»

Американский интернет-словарь Мерриам-Вебстер, который условно можно назвать аналогом толкового словаря русского языка Даля, недавно пополнился словами из популярного американского мультсериала «Симпсоны». Компания Merriam-Webster — филиал Encyclopædia Britannica в США. Авторы словаря решили, что два слова «embiggens» и «romulent», придуманные сценаристами мультфильма, уже настолько прочно вошли в обыденную жизнь простых американцев, что вполне заслуживают официального признания.

Словарь Мерриама‐Вебстера стал богаче на слово «to embiggen», что означает «делать что‐то больше или дороже» или «убольшать». Впервые в мультфильме это выражение появилось в далеком 1996 году в серии под названием «Лиза — бунтарь». Новое слово было высечено на памятнике основателю Спрингфилда. Примерный перевод надписи «A noble spirit embiggens the smallest man» на постаменте гласит: «Благородный дух убольшает и маленького». Слово «embiggens» придумал один из сценаристов «Симпсонов» Дэн Грини.

Спустя несколько лет, в одной из серий седьмого сезона мультфильма это слово вновь всплывает. В этот раз его произносит одна из учительниц местной школы. После чего следует интересный диалог. Услышав непривычное слово, преподавательница Эдна Крабаппл говорит, что пока она не переехала жить в Спрингфилд, то никогда не слышала эту фразу. На это другая учительница, мисс Гувер, заявила, что это совершенно cromulent (приблизительный перевод – корректное или конкурентное) слово. Причем слово «cromulent» тоже является выдумкой сценариста сериала Дэна Грини. Это слово тоже было включено в американский словарь Мерриама-Вебстера.

Интересен тот факт, что более десяти лет назад выражение из «Симпсонов» уже попадало в официальный словарь. Д’оу! (англ. D'oh) — именно это характерное выражение персонажа мультсериала «Симпсоны» Гомера Симпсона запомнилось миллионам зрителей. Вследствие своей необычайной популярности было включено в Оксфордский словарь. В 2006 году «Д’оу» было признано шестым в списке 100 самых броских фраз по версии TV Land. Произношение слова «Д’оу» является торговой маркой компании 20th Century Fox.

При этом надо отметить, что авторство этого слова принадлежит шотландско-американскому актеру-комику Джеймсу Финлейсону, который на одном из телевизионных шоу вместо восклицания «Проклятие!» (англ. Damn!), произнес «D’ooooooooh!». В сериале «Симпсоны» актер, озвучивавший Гомера, сократил крик до лаконичного «D’oh». Обычно это выражение используется Гомером в тех случаях, когда он причиняет себе вред, осознает, что сделал что-то глупое, или когда случается какое-то несчастье.


На правах рекламы:

Огнеупорный кирпич - цена в интернет-магазине kirvi.ru.