Как Россия и русские показаны в сериале «Симпсоны»

Современные мультипликационные сериалы давно превратились из простого развлечения в инструмент сатиры. В них отражаются не только политические реалии своих государств, но и тиражируются стереотипы о других странах, в том числе и о России и русских. В качестве примера можно взять один из самых популярных в Америке мультсериалов – «Симпсоны». Почти тридцать лет он демонстрируется на телеэкранах, сначала только в США, а потом и более чем в ста странах мира.

Его создатели на примере обычной среднестатистической американской семьи показывают сатиру на свое государство, на проблемы, возникающие в общественной жизни. Не обходят они вниманием и то, что происходит во всем мире. Для них нет запретных тем, среди вопросов, которые обсуждают Симпсоны, политика, религия, проблемы сексменьшинств, болезни и эпидемии и многое другое. За почти 30 лет, которые идет сериал, он установил множество рекордов, получил десятки престижных наград и превратился в отдельное социокультурное явление.

Конечно, в первую очередь, «Симпсоны» — это повествование об американской жизни и американских стереотипах, однако среди его персонажей нередко встречаются и жители других стран, в том числе русские. Интересно понаблюдать, как в этом мегапопулярном сериале показывают Россию и наших соотечественников.

Из всех упоминаний о России в «Симпсонах» самыми яркими можно назвать семь эпизодов:

1. Михаил Горбачев (1996)

Бывший Генсек КПСС, первый и последний президент СССР попал в сериал в 1996 году. В январе вышла в телеэфир 13-я серия 7-го сезона под названием «Два плохих соседа». В этой серии рядом с семейством Симпсонов дом покупает бывший президент США Джордж Буш со своей супругой Барбарой. Неугомонный подросток Барт Симпсон своими поступками страшно раздражает нового соседа. Не выдержав хулиганства Барта, Буш применяет к нему физическую силу, отшлепав его. Отец шустрого мальца Гомер Симпсон приходит в ярость, противостояние двух соседей заканчивается настоящей дракой.

Во время соседских разборок в гости к Бушу приезжает Михаил Горбачев, чей приезд еще больше раздражает Гомера. ОН даже восклицает в запале: «Что, привел коммуняку, чтоб помог тебе в грязной войне, да?!». Скандалы заканчиваются только тогда, когда Буш, извинившись перед соседями, навсегда уезжает из Спрингфилда, перед этим продав дом другому экс-президенту Джеральду Форду, с которым Гомер мирно пьет пиво за просмотром футбольного матча.



2. «Борис Ельцин» — высшая степень опьянения (1997)

Первый президент России напрямую в мультсериале не упоминался. Но создатели «Симпсонов» не могли обойти вниманием вредные привычки Бориса Ельцина. В 10-й серии 8-го сезона «Спрингфилдские материалы», которая вышла в эфир в январе 1997 года, показали только его имя и фамилию, причем в очень специфическом подтексте. Гомер Симпсон решил немного выпить в местном баре, после веселых посиделок он решил пройти проверку на алкотестере бармена. У Симпсона обнаруживается высшая степень алкогольного опьянения, которая называется ... «Борис Ельцин»!




3. «Реанимация Советского Союза» и Ленин, встащий из гроба (1998)

В 19 эпизоде 9-го сезона сериала, который вышел на телеэкраны в марте 1998 года, Гомер Симпсон попадает на службу в ВМС Соединенных штатов. служить ему предстоит на одной из американских подводных лодок флота. Непонятно по какой причине, лодка попадает в территориальные воды России.

Во время заседания в ООН официальный представитель России говорит: «Советский Союз отпустит ваше судно». Изумленный американский дипломат воклицает: «Советский Союз? Я думал, вы развалились!» На это россиянин отвечает: «Мы пошутили!».

После этих слов табличка «Russia» меняется на «Soviet Union», парад игрушек в Москве превращается в военный парад танков, Берлинская стена вновь разделяет Германию на две части, а в Мавзолее Владимир Ленин разбивает стекло и выбирается, заявляя при этом: «Долой капитализм!»



4. Русский квартал в Спрингфилде (1998)

В том же 1998 году вышел 24-й эпизод сериала под названием «Потерялась наша Лиза». Девочка заблудилась в родном Спрингфилде и случайно попала в квартал, в котором живут только русские. В этом странном месте Лиза испытала много потрясений. Создатели сериала постарались собрать в одном месте как можно больше стереотипов о жителях России.

Тут и играющий шахматы мужчина в косоворотке, при общении отчаянно кричащий и жестикулирующий, и медведь, торгующий всякой всячиной, и щука, которую предложили купить... спасение к Лизе пришло только после того, как ей удалось позвонить из телефона-автомата, причем его крыша напоминала купол церкви!



5. Хоккеист Козлов (2002)

В декабре 2002 года на телеэкраны вышла 5-я серия 14-го сезона «Жизнь наизнанку», вышедшей в эфир. В этом эпизоде сериала у семейки Симпсонов из-за русского хоккеиста Козлова, играющего в составе команды «Изотопы» (Спрингфилд), возникают серьезные проблемы.

Дочь Симпсонов Лиза во время хоккейного матча дает подсказку русскому хоккеисту по фамилии Козлов, благодаря этому «Изотопы» побеждают. Благодарный Козлов вручает девочке на память свою клюшку. Никто не мог предположить, что в этом подарке завелись термиты (злые русские жуки домоеды), которые разрушают дом Симпсонов.

Известно, что в НХЛ выступало два русских хоккеиста Козловы — Вячеслав и Виктор — и болельщики до сих пор спорят, кого из них подразумевали создатели сериала.




6. «Талисман» Олимпиады-2014 в Сочи – «Жирнов» (2010)

За несколько лет до Сочинской Олимпиады, в 2010-м, авторы сериала «Симпсоны» уже затронули эту тему. В феврале вышла 12-я серия 21-го сезона «Мальчик соответствует керлингу». Она была посвящена Олимпиаде в Ванкувере, но создатели не обошли и тему Игр-2014 в Сочи.

В этой серии Лиза Симпсон увлекается собиранием значков, причем настолько, что выменивает на них свои любимые бусы. На помощь сестре приходит Барт. Недолго думая, он вырезает из водительских прав отца часть его фотографии с щетиной, дорисовывает глаза и выдает свое произведение за новый значок с изображением первого талисмана зимних Олимпийских игр в Сочи. При этом Барт рассказывает увлекательную историю о том, что символ Сочинской Олимпиады носит название «Жирнов» и при этом олицетворяет «Дух русской лени и алкоголизма». Желаемая цель достигнута, благодаря обману, Барту удается обменять свой «раритет» на ожерелье сестры.




7. «Ужасный» Владимир Путин

Президент России Владимир Путин появлялся в сериале дважды. Первый раз – в октябре 2015 года. Тогда вышел 5-й эпизод 27-го сезона «Симпсонов». Это был 26-й «Домик ужасов на дереве» — несколько мини-историй, которые создатели проекта выпускают к Хеллоуину.

В одной из историй сборника «Славные телепаты» Барт, Лиза, Милхаус и Мэгги из-за воздействия ядерных отходов обретают суперспособности. Мэгги использует свои способности на благо окружающих — например, дарит одежду президенту России Владимиру Путину, который проезжает на коне с голым торсом.

Всего через год, в октябре 2016 года Путин снова появился в «Симпсонах», правда, не в самой серии, а в рекламном тизере к «Домику ужасов на дереве 27». Это было время предвыборной президентской кампании, и конечно, выборы и были главной темой выпуска.

На американском избирательном участке некий мужчина агитирует Гомера голосовать за республиканца Дональда Трампа, но тот, заподозрив чужака, снимает с незнакомца маску, под которой оказывается Путин. При этом избирательную комиссию метаморфоза совершенно не удивляет — ведь президент России есть в списке избирателей, а вот Гомера Симпсона в этом списке нет. Проголосовав, голый по пояс Путин уезжает на коне, обещая, что Трамп победит при помощи русских хакеров, набрав при этом 102% голосов.




На правах рекламы:

Подробная информация Beste Online Casinos тут.