Философию «Симпсонов» изучают в университете Глазго

В январе 2017 года шотландский университет в Глазго объявил об открытии нового курса под названием «Симпсоны»: введение в вопросы философии». Курс был рассчитан всего на один день, и читали его в течение недели, начиная с 14 января. Лекции по этой теме читал один из преподавателей университета доктор наук Джон Дональдсон. Посетить курс могли все желающие. Стоимость программы составила 30 фунтов стерлингов (примерно 2 400 российских рублей). В описании курса говорится: «Идеи Аристотеля, Канта, Маркса, Камю и многих других великих мыслителей воплощены в одной из самых чистых философских форм — юмористическом мультфильме». По поводу героев популярного мультфильма доктор Джон Дональдсон уже сказал, что «пивопоглощатель» Гомер обладает сложным характером, и что «его сложно не любить».

Популярный американский мультипликационный сериал «Симпсоны» давно уже превратились в совершенно особое культурное явление, которое находится в уникальных отношениях с нашей нынешней реальностью. Сериал, созданный Меттом Грейнингом уже почти тридцать лет выходит на телеэкраны. Последние пару десятилетий феномен «Симпсонов» исследовался многими учеными университетов всего мира. Свои труды о философии Симпсонов опубликовали Уильям Ирвин, Марк Конрад, Радж Халвани и Эон Скобл. Автор нынешнего спецкурса в университете Глазго Джон Дональдсон говорит, что почти в каждом эпизоде «Симпсонов» можно заметить отголоски различных философских учений. При этом чувствуется, что создатель сериала Метт Грейнинг хорошо знаком с философией. Возможно, именно поэтому «Симпсоны» и стали значительным явлением в массовой культуре.

На университетских курсах, посвященных «Симпсонам», лектор рассказывает о вопросах морали, религии, свободы воли на основе высказываний и умозаключений героев сериала. Также слушатели курса смогут изучить этику Гомера с точки зрения Аристотеля, сравнить мысли Мегги с древневосточным мировоззрением, узнать, чего недостает подростку Барту для того чтобы стать ницшеанским сверхчеловеком и т.д. Российский культуролог Александр Павлов отмечает, что в идее изучения философию на примере анализа популярного американского сериала нет ничего нового. Это делать не только можно, но и необходимо.

Стоит отметить, что курс по философии, основанный на сериале, уже проводился в калифорнийском Университете Беркли, считающемся одним из самых престижных в Америке. Давно известно, что современное телевидение оказывает довольно большое влияние на программу обучения высших учебных заведений Великобритании и США. Тот же Университет Беркли в 2016 году открывал для своих студентов курс по изучению вселенной сериала «Игра престолов».

Сериал «Симпсоны» стартовал почти тридцать лет назад, 17 декабря 1989 года на популярном американском телеканале FOX. С тех пор вышло уже 27 сезонов, и за жизнью героев сатирического анимационного сериала с нетерпением следят десятки миллионов зрителей более чем ста стран мира.

Если вас заинтересовало, что именно можно изучать на курсе философии, основанном на мультфильме, стоит познакомиться с подборкой от The New Statesman, в которой сравниваются некоторые высказывания Гомера Симпсона с известными философскими изречениями.

«Дети, вы старались изо всех сил, и вы с треском провалились. Урок: никогда не пытайтесь». (Гомер Симпсон)

«Все человеческие действия эквивалентны, и все они в принципе обречены на провал». (Сартр)

«Для вранья нужны двое. Один обманывает, другой слушает». (Гомер Симпсон)

«Человек разрешает себе быть обманутым [...] люди не избегают обмана так, как они избегают вреда, нанесенного им обманом». (Ницше)

«Как образование должно заставить меня чувствовать себя умнее? К тому же, каждый раз, когда я узнаю что-то новое, это новое выталкивает какие-то старые вещи из моего мозга. Помните, когда я решил пройти курс домашнего винодела, я забыл, как водить машину?» (Гомер Симпсон)

«Знать — это понимать, что ты ничего не знаешь. В этом заключается истинное знание». (Сократ)


На правах рекламы: