Глава мультсериала «Симпсоны» предсказал массу бозона Хиггса 17 лет назад

Гомер, глава желтого мультипликационного семейства Симпсонов практически предсказал массу бозона Хиггса — одной из важнейших для современной теоретической физики элементарных частиц. К данному заключению пришел научно-популярный писатель Саймон Сингх (Simon Lehna Singh), автор новой книги о математике в мультсериале «Симпсоны».

Открытие отец семейства сделал во втором эпизоде десятого сезона (1998 год). В серии под названием «The Wizard of Evergreen Terrace» («Волшебник Вечнозеленой аллеи») Гомер Симпсон, мучаясь от бессмысленности своего существования, решает взять пример с всемирно известного американского изобретателя и предпринимателя Томаса Эдисона и наградить мир парочкой гениальных открытий. Один из кадров эпизода показывает, как Гомер записывает на доске серию формул, первая из которых с большой точностью дает массу бозона Хиггса.

Саймон Сингх утверждает, что не только данный эпизод, но и весь мультсериал изобилует сотнями математических фактов, уравнений и профессиональных шуток. В первом же эпизоде появилась шутка на тему матанализа, в других же упоминаются совершенные числа, последняя теорема Ферма, самовлюбленные числа и числа Мерсенна.

«Симпсоны — это самое математизированное шоу из всех, что когда-либо показывали в прайм-тайм», — комментирует автор книги. По словам Сингха, этот факт можно объяснить с разных сторон. Во-первых, некоторые сценаристы «Симпсонов» были отличниками-математиками из Гарварда, которые с радостью воспользовались возможностью вставить шутки «для своих». Во-вторых, мультсериал появился в эпоху массового выпуска в продажу доступных видеомагнитофонов, работающих в формате VHS, что позволяло фанатам «Симпсонов» ставить аппарат на паузу и рассматривать отдельные кадры, разгадывая их скрытое содержание.


На правах рекламы:

Рекомендуем подобрать шумоизоляция для машин в SGM