Спрингфилдская АЭС

Владельцы

До пятнадцатого эпизода четырнадцатого сезона фактическим хозяином является канарейка по имени Канари Бернс. Затем Бернс делает хозяином станции Гомера, который, недолго думая, увольняет его. В конце эпизода владельцем становится Монтгомери Бернс.

В одной из ранних серий Бернс проспорил станцию Богатому Техасцу, но потом выкупил обратно. Кроме того, в одном из эпизодов АЭС приобретают бизнесмены из Германии, однако в конце эпизода мистер Бернс покупает ее у них обратно за 50%.

Основные данные

В одной из серий произошла аварийная ситуация, и Гомер стал читать техническую инструкцию по эксплуатации АЭС, начинавшуюся словами «Спасибо, что купили реактор медленного распада модели Fissionator 1952», что косвенно указывает, что станцию построили в 1952 году.

АЭС содержится в крайне плохом состоянии, в первую очередь из-за жадности мистера Бернса, потому, что приведение ее к нормативам стоило бы ему более 50 миллионов долларов. В различных сериях показаны светящиеся крысы в подвале, капающие сверху радиоактивные отходы, использующийся как пресс-папье уран, трещины в градирнях (в одной из серий их залепили жвачкой), очень высокие показания Гейгера по периметру АЭС и даже огромный паук. В заставке мультсериала урановый стержень оказывается за шиворотом Гомера, позже он выкидывает его на улицу.

Внешний вид и дизайн Спрингфилдской АЭС основаны на реально существующей Троянской АЭС, которая расположена недалеко от родного города Мэтта Грейнинга - Портлэнда. Тем не менее, публицист Антониа Коффман, сотрудничающий с Грейнингом, заметил, что внешний вид АЭС случаен, и что электростанция не «срисована» ни с Троянской АЭС, ни с какой-то другой станции США.

Кстати, Троянская АЭС была запущена в 1976 году и прославилась своей ненадежной конструкцией и плохим техническим обслуживанием. В конце концов, парогенератор начал протекать, что привело в 1993 году к закрытию электростанции. Градирни Троянской АЭС были снесены окончательно в мае 2006 года.

Рабочие и служащие

Монтгомери Бернс – миллионер, владелец и гендиректор АЭС.

Вэйлон Смитерс – личный помощник Бернса. Несмотря на то, что фактически именно Смитерс взял на себя обязанность по ежедневному управлению электростанцией, основная его задача - присматривать за Бернсом, отвлекая его разговорами от коварных и жестоких планов. Многие считают Смитерса геем, тем не менее, в сериале это не находит точного подтверждения. Он становился лучшим работником месяца практически каждый раз, кроме двух случаев – первый раз, когда Гомеру удалось предотвратить выброс радиации, и второй - когда Гомер находился в космосе, и ему спас жизнь угольный стержень.

Гомер Симпсон, работает в настоящее время в секторе 7G инспектором по безопасности, до этого трудился на АЭС в разных должностях с того момента, когда родился его первый ребенок. Работает, в основном, в комнате управления, следя за Консолью Безопасности модели Т-437, однако не особо понимает, как ею управлять (в различных сериях его с успехом заменяют Барт, курица и даже подвешенный на веревке кирпич). Чаще всего он вразвалочку сидит на своем кресле, дремлет или поедает пончики.

Гомера назначил на место инспектора по безопасности мистер Бернс, после того как в одной из серий первого сезона его уволили с места технического контролера электростанции за то, что управляя погрузчиком, он врезался в паровую трубу. Он часто берет отгулы и «больничные», когда в Спрингфилде происходит что-нибудь интересное. Начальство обычно этого даже не замечает. Смиттерс в «See Homer Run» отмечает, что Гомер дал денег бездомному, чтобы тот поработал вместо него. Несмотря на то, что безопасность электростанции (и Спрингфилда) неоднократно по вине Гомера находились под угрозой, он все еще не потерял рабочее место.

Гомер в штатном расписании занимает последнюю строку, находясь даже ниже графитового стержня («Deep Space Homer»), и держит рекорд как человек, который дольше всех проработал на первой должности без повышения. Известен он по работе удивительной некомпетентностью и глупостью, впрочем, и остальные работники станции не лучше - паникуют при любом осложнении, будь то выброс радиации или плановые пожарные учения, организуют на предприятии петушиные бои и играют в шахматы вместо работы, дубасят друг дружку стульями, выпивают, спят на рабочих местах и так далее. Во многих сериях Гомера увольняли, или он элементарно не ходил на работу, но в дальнейшем снова оказывался на прежнем рабочем месте, за своей Консолью.

Карл Карлсон, как и Ленни, является не просто коллегой Гомера, но и одним из его лучших друзей еще с детских лет. Он темнокожий и обладает приятной внешностью, по вероисповеданию – буддист, магистр по ядерной физике, обожает боулинг и любит выпить в «Таверне Мо». Кроме того, он либерал по политическим убеждениям (если судить по одному из эпизодов, когда он назвал «правой чушью» передачу Бирча Барлоу). Как-то он утверждал, что у него имеется семья, и что он - начальник Гомера, но, возможно, это всего лишь выдумки, так как Карл совершенно не контролирует собственные слова. Карл и Ленни всегда показываются бездельниками, которые треплются с Гомером о разной ерунде.

Ленни Леонард, коллега и друг Гомера. Имеет гнусавый голос. Родом из Чикаго, холостяк, по вероисповеданию - буддист, одет, как правило, по-простецки, хотя эпизодами выглядит довольно привлекательно (и даже стал героем фоторепортажа, напечатанного на страницах «New Yorker»). Он довольно глуп, несмотря на имеющуюся степень магистра. Когда Гомер соврал семье, что Ленни болен, Мардж, Лиза и Барт невероятно расстроились. Они лучшие друзья с Карлом, и Ленни без него жить не может. Карл - лидер в их дружбе, и, как правило, поощряет расслабленность Ленфорда.

Чарли, Инспектор по Вредным Выбросам. Носит очки, всегда тихий, занимается работой на заднем плане, иногда с друзьями после работы отправляется к Мо.

Фрэнк Граймс по прозвищу «Грайми», нанят вице-президентом, но практически сразу, же был переведен в Сектор 7G. Являясь человеком, который выбился в люди с самого низа, благодаря старательности и терпению, он приходит в ярость от ошибок Гомера, как в профессиональном, так и личном плане, а его успехи (выигрыш Грэмми, полет в космос и т. п.) выводят Граймса из себя. Он попытался вести себя как Гомер, однако это закончилась нелепой смертью от электрического удара. Его сын, Фрэнк-младший, пытался отомстить Гомеру за этот инцидент.

Минди Симмонс, симпатичная молодая девушка, является одной из немногих женщин на станции (ее озвучивала Мишель Пфайффер). Работает инженером, она - обладательница мотоцикла. В ходе совместной командировки у нее с Гомером чуть было не случилась интрижка. Через какое-то время после того, как Гомер ей отказал, Минди уволили с предприятия из-за алкогольной зависимости. Несмотря на всё это, она находится в толпе работников станции, покупающих еду в фургончике «Fleet-a-Pita» в 11 серии VIII сезона.

Джек Марли, является одним из старейших работников. Его против воли отправили на пенсию. Джека и сейчас можно увидеть в городских окрестностях и в жюри присяжных.

Неназванный инспектор, является отцом Терри и Шерри (фамилия неизвестна), а также бывшим контролером Гомера Симпсона. По словам Гомера, он этого парня никогда не видел на работе.

Майк, работник отдела грузоперевозок, женат.

Мисс Финч, ее Гомер посчитал мужчиной, когда пытался найти ухажеров для Сельмы в серии «Principal Charming».

Неназванный рабочий, после контакта с радиацией его рука увеличилась в десятки раз.

Тибор, является коллегой Гомера, становится его начальником время от времени, Гомер частенько благодарит его за то, что тот «прикрыл его задницу». Он стал козлом отпущения, когда все узнали, что тот не знает английского.

Зутрой, Инспектор по Вредным Выбросам, его наняли, когда заболел Чарли.

Канари М. Бернс, птица канарейка, однажды вместо мистера Бернса являлась законным владельцем электростанции на время прокурорского расследования. В настоящее время живет на Канарах.

Неизвестная овчарка, смелая собака, которая спасла ребенка и была назначена вице-президентом, сменив Фрэнка Граймса.

Блинки, рыба с тремя глазами, результат выброса радиации, является в некотором роде талисманом, как электростанции, так и самого мультсериала.

Куини, цыпленок, временно замещал Гомера.

Кирпич на веревке, его привязывал к рычагу Гомер, чтобы тот его «замещал».

Графитовый стержень, получил звание «работника недели», когда это звание по очереди получил каждый работник станции, за исключением Гомера. Прославился после того, как Гомер с его помощью предотвратил аварию в открытом космосе (использовал его как щеколду на случайно открывшейся двери). За этот героический поступок журнал Time назвал его «человеком года».

Мардж Симпсон, она работала на станции вместе с мужем, когда возникла срочная потребность в деньгах на ремонт фундамента.

Берни, рабочий электростанции, вместе с Гомером и еще одним неназваным сотрудником глядел на пчелу в банке во время инспекции.

Кэйти, работает в отделе кадров. Выглядит как женский вариант мистера Бернса.

Смитти, коллега Гомера, появляется в серии «Burns Verkaufen der Kraftwerk».

Кроме того, на станции работает большое количество роботов, обладающих эмоциями и чувствами. Гомер, став владельцем станции, вынужден был уволить сорок семь роботов и смотреть, как они рыдают.

Футбольная сборная Бразилии, которой пришлось трудиться на станции, потому что их самолет рухнул над собственностью мистера Бернса.

Чтобы выиграть соревнование у бейсбольного клуба Шелбивилльской АЭС, мистер Бернс взял на работу нескольких профессиональных бейсболистов.

Компании/ Персонажи, связанные со станцией

Несколько инспекторов безопасности и иммиграционных контролеров время от времени приходят на станцию с проверками.

Аристотель «Ари» Амадуполос, хозяин Шелбивилльской АЭС.

Синеволосый Адвокат, возглавляет команду адвокатов мистера Бернса.

Smilin' Joe Fission, является анимированным персонажем, представляющим атомную промышленность в пропагандистских фильмах об атомной энергии. Ходит в ковбойской шляпе и разговаривает с техасским акцентом.

Ганс, Хорст и Фриц, представители одного немецкого концерна, который одно время владел станцией, когда Монти Бернс решил уйти на пенсию.

Мамаша Бернс, мама Бернса с юга, ей больше 120 лет.

Ларри Бернс, является незаконнорожденным сыном Монти Бернса. Рожден в 1940 году, детство провел в бедности.

Лили Бэнкрофт, дочка одногруппницы мистера Бернса по Йелю и мать Ларри, его незаконнорожденного сына.

Вэйлон Смитерс-старший, являлся первым ассистентом мистера Бернса и отцом Вэйлона-младшего. Погиб при попытке предотвратить выброс радиации, защищая город и своего сына.

Богатый Техасец, какое-то время владел станцией, победив в дуэли мистера Бернса.

Фрэнк Граймс-младший., является незаконнорожденным сыном Фрэнка Граймса.

Интересные факты

Карканье ворон слышно практически каждый раз, когда показывают электростанцию.

На электростанции висит карта США, на ней лампочками показывается статус остальных АЭС страны. Одна из обязанностей Гомера – производить замену перегоревших лампочек.

Стенка, напротив которой находится Гомер, в разных сериях выглядит по-разному. Иногда в стену встроено огромное окошко, через которое виднеются трубы реактора, в некоторых эпизодах - электрифицированная карта, в некоторых - просто стена, а в некоторых - стена с доской, которая содержит надпись «Помни: ты здесь навсегда». В то время, когда Гомер имел только двоих детей, и у него не было долгов, он уволился с АЭС и устроился на работу в боулинге к дяде Барни, заменив самого Барни.

Самым Лучшим местом работы, по его мнению, является то место, где он имеет возможность еще и полировать собственную лысину абсолютно бесплатно. Затем Мардж забеременела, и Гомер был вынужден с унижениями просить разрешение вернуться работать на станцию. Мистер Бернс повесил на стенку именно такую надпись, однако когда на свет появилась Мегги, Гомер с помощью ее фотографий исправил её на следующую: «Помни: ты здесь ради нее».

За последние годы состояние станции намного ухудшилось. В одной из первых серий Смитерс замечает, что для приведения станции в норму нужно вложить 56 млн. долл., позднее же, когда ее купили немцы, они выяснили, что стоимость модернизации достигла уже 100 миллионов.

Как гласит комментарий на DVD к одному из сезонов, существует настоящий Гомер Симпсон, который работает на АЭС. Непонятно, слухи это или нет, так как другой информации об этом нет.

Будущее

В эпизодах «Lisa's Wedding» и «Future-Drama» открывается, что в будущем на электростанции увеличится количество градирен (и, может быть, реакторов) с двух до, по меньшей мере, пяти. Это произойдет, скорее всего, благодаря тому, что население Спрингфилда (или энергопотребление) значительно вырастет.

Кроме того, нам становится известно, что Ленни и Карл в будущем станут членами исполнительного совета электростанции, а Милхаус Ван Хутен займет должность контролера. На станции, в основном, будут трудиться роботы, однако Гомер сохранит свою должность в секторе 7G.

Остается загадкой, определено ли данное будущее, или это всего лишь догадки машины времени профессора Фринка или предсказания гадалки с ярмарки.

На правах рекламы:

купить кабинетный рояль бехштейн бу