История Шелбивилля

Шелбивилль – вымышленный город из мультфильма «Симпсоны», который расположился по соседству со Спрингфилдом. Спрингфилд и Шелбивилль в сериале описаны как города-близнецы, несмотря на постоянное соперничество друг с другом. Население Шелбивилля составляет около 200 000 человек.

Город

Город был основан Манхэттеном Шелбивиллем в 1796-м году. В то же время в основу горожан и лег их основной принцип, который почитаем до их пор – он заключается в том, что мужчины имеют право жениться на своих кузинах. Именно этот факт послужил причиной разногласия между Джебедая Спрингфилдом и Манхэттоном Шелбивиллем. Результатом этого разногласия стала разлука двух друзей и образование двух разных городов по соседству. С тех пор соперничество между Спрингфилдом и Шелбивиллем не прекращается.

Вражда подробно описывается в серии «Lemon of Troy», когда Шелбивилльские школьники украли из Спрингфилда лимонное дерево, посаженное Джебедая Спрингфилдом. Про соперничество между двумя городам знают даже приезжие гости. Например, в серии Marge vs. the Monorai мошенник уговорил жителей Спрингфилда отдать ему огромную сумму из городского бюджета на строительство монорельсовой дороги (городу она была в принципе не нужна) всего лишь сказав, что, скорее всего, она больше подойдет для Шелбивилля, чем для Спрингфилда.

В серии «The Seven-Beer Snitch» Симпсоны решили поехать в Шелбивилль и посетить пьесу «Песнь Шелбивилля». В этой постановке Спрингфилдцы изображались неотесанной деревенщиной, и когда Лиза начала протестовать против подобного театрального портрета города, то толпа развеселилась и начала шикать на нее. После этого в Спрингфилде был отстроен огромный концертный зал, который «переплюнул» Шелбивилльский по всем статьям.

В серии «Who Shot Mr. Burns?, part 2» толпа разгневанных жителей Спрингфилда свалила набок солнце-загораживающее сооружение мистера Бернса, которое случайно скатилось на соседний город, разрушив там множество строений. Толпа на некоторое время расстроилась, пока Красти не спросил о том, какой город они разрушили, а Сеймур Скиннер ответил, что «Это был Шелбивилль», тогда толпа сразу развеселилась.

Жители Шелбивилля, судя по всему, не сильно добрее и умнее жителей Спрингфилда. Как было отмечено в одной из серий, в Шелбивилле был построен минимаркет, тогда в Спрингфилде построили такой же минимаркет, только больших размеров, в отместку жители Шельбивилля запустили в водопровод алкоголь, а Спрингфилдцы подожгли Шелбивилльскую мэрию. По словам Лизы Симпсон, «В продолжение еще одной главы бессмысленного противостояния между Шелбивиллем и Спрингфилдом».

В другой серии показывается, что в Шелбивилле существует хорошо отлаженная система социального обеспечения – Дедушка Симпсон говорит, что «он собирается в лучшее место – в госпиталь Шелбивилля!».

В Шелбивилле функционируют: тепловая электростанция, которая принадлежит Аристотелю Амадопулосу; начальная школа Шелбивилля; колледж Шелбивилля (соревнуется с колледжем Спрингфилда в студенческих дебатах); небольшой магазин «На скорую граблю» (был переведен как «На скорую ногу»); таверна «Джо» (там продается пиво «Фадд», несмотря на существующее предупреждение о том, что некоторые ослепли после его употребления). Пожарные гидранты Шелбивилля покрашены в желтый цвет. В большинстве своем, город практически близнец Спрингфилда (в школе есть даже своя собственная версия садовника Вилли).

Кроме того, здесь есть магазины, отель, штрафостоянка, городская свалка, водопад и скалы, и McDonald’s, который сильно презирается жителями Спрингфилда, т.к. у тех есть Красти Бургер.

В Шелбивилле есть спортивные команды: Шельбивилльские Шелбивилльцы, команда по бейсболу, выступающая в низших лигах, и Шелбивилльские Акулы – команда по американскому футболу. Ежегодно проводиться товарищеский матч между Спрингфилдскими Изотопами и Шелбивилльскими Акулами.

Расположение

Шелбивилль, как и Спрингфилд, располагается в вымышленном штате (как-то раз продюсер сериала назвал его «Северная Такома»). Шелбивилль и Спрингфилд – города-близнецы, которых связывает одна дорога.

Интересные факты

Шелбивилль занял 10-е место в рейтинге «Десятка лучших дистопий», издания «Wired Magazine» в конце 2005-го года.

В Шелбивилле есть еще один человек, которого зовут Милхаус.

В Шелбивилле есть пригород – Шелбивилльские высоты.

В Шелбивилле родилась Луан Ван Хутен. Шелбивилль выиграл у Спрингфилда право на проведение Олимпийски Игр.

Шелбивилль уничтожили после взрыва ядерной бомбы в серии «24 minutes», хотя определенно об этом никто ничего не сказал.