Джеймс Брукс

Джеймс Брукс (9 мая 1940) —продюсер, режиссер и сценарист. В России более всего известен как продюсер популярного мультсериала «Симпсоны», хотя в Штатах большим спросом пользуются и другие его проекты. Наибольшего успеха как режиссера он добился, сняв фильм «Язык нежности», который в 1983 году получил сразу пять премий «Оскар». Кроме того, он является одним из шести режиссеров, получивших эту премию за дебютную кино-работу.

Биография

Джеймс Брукс вырос в Бруклине, Нью-Йорк, в еврейской семье. Телевизионную карьеру он начал в 1964-1966 годах сценаристом на телеканале CBS. После этого он перешел на канал ABC, где работал над сериалом под названием «Комната 222». В это время он был замечен и приглашен к участию в таких знаменитых в США телешоу как «Рода», «Шоу Мэри Тайлер Мур» (программа была очень успешна с коммерческой точки зрения), «Такси» и многие другие.

В 1978 году Брукс пришел в большое кино, работал сценаристом. Первая его работа – фильм «Начать сначала», где он выступал и в качестве сопродюсера.

В 1984 году он основал свою телекомпанию «Gracie Films», которую сам и возглавил. Занимался продюсированием таких кинофильмов как «Большой», «Джерри Магуайер», и «Лучше не бывает».

Одним из его самых популярных и масштабных проектов стал мультипликационный сериал «Симпсоны», который завоевал огромный успех по всему миру.