Есть ли жизнь после Симпсонов?

На сегодняшний день, все чаще заходят разговоры о том, что «Симпсоны» могут скоро попрощаться со своими поклонниками и стать историей. Они могут повторить судьбу научно-фантастической комедийной анимации «Футурама». Руководство «Фокс» уже предупредило создателя этих двух проектов Мета Грейнинга о том, что не будет спонсировать продолжение «Футурамы». Это связано с резким падением рейтинга.

Прекращение «Симпсонов» может негативно сказаться на четвертом канале, так как он выкупил эксклюзивные права на трансляцию этого мультсериала. Но, даже Грейнинг, несмотря на свою гениальность в создании столь масштабных проектов, высказывается о том, что, вытянуть из «Симпсонов» ещё что-нибудь стоящее будет достаточно сложно. Ведь, каждая серия должна удивлять телезрителя, а это становится делать все сложнее, тем более, в период постоянно усиливающейся конкуренции.

Все, что остается мультсериалу – это держаться на былой славе и толпах фанатов, которые насчитывают многие миллионы по всему миру. С момента показа первого эпизода мультфильма в 1989 году прошло уже много лет. В первый месяц показа «Симпсоны» вызвали серьезный общественный резонанс, грозящий закрытием проекту. Даже, многие церковники выступали за запрет. Но высокие рейтинги и толпы поклонников, заставляли снимать все новые и новые серии. На сегодняшний день, «Симпсоны» имеют огромное влияние на людей и высмеивание некоторых событий.

Так, например, многие туристические операторы были крайне возмущены, когда в «Симпсонах» была показана Бразилия в самом неприглядном ее виде. Однако, благодаря сумасшедшей популярности, о которой не помышлял и сам Грейнинг, общественность на многое готова закрыть глаза. Курение наркотиков Гомером в одном из эпизодов было воспринято, довольно, спокойно.

Иными словами: за тринадцать сезонов «Симпсоны» стали восприниматься, как нечто естественное и постоянное, плотно вошедшее в жизнь человека. С одной стороны – это хорошо, так как можно меньше заморачиваться над сюжетной линией, но с другой – такой процесс сродни смерти для коммерческого проекта. Это связано с тем, что рейтинги сначала зависают на одном месте, а потом медленно, но стабильно начинают снижаться.

Мэтт Грейнинг не желает верить в смерть своего детища. И говорит только о том, что сериал изжил себя, как юмористическое шоу, так как практически не осталось существенных бытовых семейных ситуаций, подлежащих высмеиванию. По этому, шоу нужно переводить в сатирическое русло и обратиться к животрепещущим для общества темам. Предметом высмеивания станут политики и руководители крупных компаний и, в первую очередь, их жажда наживы и власти, а, отнюдь, не стремление облегчить жизнь простым американским семьям.

Мэтт Грейнинг не хочет отказываться и от «Футурамы», считая, что «Фокс» искусственно занижает рейтинги, дабы художник не отвлекался от работы над «Симпсонами». В связи с этим, Грейнинг, даже занялся опросом пользователей сети интернет, где окончательно убедился, что поклонников «Футурамы» не намного меньше, чем у «Симпсонов».

Естественно, он все равно ничего не сможет сделать, если руководство «Фокс» окончательно завернет проект, но сам Мэтт Грейнинг говорит, что собирается бороться до конца. А на крайний случай у него существует несколько новых задумок в стиле научной фантастики с юмористическим акцентом.

Еще один спорный вопрос возник, когда появилась задумка снять полнометражный мультфильм «Симпсоны». Главное опасение Грейнинга связано с тем, что, в случае провала 90-минутной версии, многие зрители отвернутся и от сериала. А, так как, рейтинги «Симпсонов» уже не столь велики, вероятность провала, достаточно, велика.

Кстати, стоит отметить, что за тринадцать лет трансляции мультипликационный сериал «Симпсоны» принес компании «Фокс» свыше одного миллиарда долларов.