Лечения деменции

Лечение пациентов с деменцией можно разделить на три группы мероприятий:

• устранение причин «обратимой» деменции;

• патогенетическая заместительная терапия;

• симптоматическая терапия.

Устранение причин «обратимой» деменции

Когнитивные нарушения и деменция не всегда являются результатом структурного поражения головного мозга. Исследования показывают, что не менее чем в 5% случаев деменция вызывается системными дисметаболическими расстройствами, связанными с различными соматическими или эндокринными заболеваниями или экзогенными интоксикациями. Еще более часто имеется сочетание первичного сосудистого или дегенеративного заболевания головного мозга и соматогенных или экзогенных дисметаболических расстройств. При этом в случае своевременной диагностики и лечения когнитивные нарушения дисметаболиче-ской природы могут полностью или частично регрессировать (отсюда название -обратимая деменция). Особое внимание следует уделять поиску и адекватному лечению заболеваний щитовидной железы, печени и почек, дефициту витамина В12 и фолиевой кислоты, стремиться к нормализации артериального давления. К полностью или частично обратимым деменциям относится деменция при нормо-тензивной гидроцефалии (НТГ). Причиной НТГ могут быть черепно-мозговая травма, субарахноидальные кровоизлияния, менингиты, нейрохирургические операции и некоторые другие патологические события.

Патогенетическая терапия

В настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении нейрохимических основ когнитивных нарушений. Установлено, что ацетилхолинергическая недостаточность ответственна за когнитивные расстройства. Исходя из этого первыми лекарственными средствами, которые подтвердили свою клиническую эффективность и стали «золотым стандартом лечения когнитивных нарушений во всем мире являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы. В настоящее время из препаратов этой группы используется Реминил. Реминил селективно блокирует ацетилхолинэстеразу, но не влияет на другой холинергический фермент — бути-рилхолинэстеразу, которая отвечает за метаболизм ацетилхолина в периферической нервной системе. Поэтому Реминил практически не вызывает периферических холинергических эффектов, избирательно действуя на головной мозг. Реми-нил является препаратом двойного действия, так как обладает также свойствами агониста пресинаптических никотиновых рецепторов. Это дополнительно усиливает влияние данного препарата на церебральную ацетилхолинергическую систему. Кроме того, с модуляцией никотиновых рецепторов связывается антиамилоидный эффект препарата, который имеет большое значение для профилактики прогрессирования когнитивных расстройств.

Кроме ингибиторов ацетилхолинэстеразы, в качестве патогенетической терапии основных форм деменции в пожилом возрасте используется также модулятор NMDA-рецепторов глютамата акатинол мемантин. Есть сообщения об эффективности внутривенных вливаний церебролизина в дозах 10 мл и более.

Симптоматическая терапия деменции

Необходимость в дополнительной симптоматической терапии возникает в тех случаях, когда, несмотря на адекватное патогенетическое лечение, не удается достичь полного контроля поведенческих и нейропсихиатрических симптомов демен-ции. Чаще всего с симптоматической целью применяются антидепрессанты и нейролептики. Недопустимо назначение антидепрессантов с выраженным ацетилхоли-нолитическим эффектом. Более предпочтительны для пожилых лиц с деменцией атипичные нейролептики, что связано с высокой частотой нейролептических побочных эффектов в данной возрастной категории пациентов. Следует, по возможности, воздерживаться от назначения пациентам с деменцией бензодиазепинов. Наряду с медикаментозным лечением следует активно проводить разъяснительную работу, использовать методы поведенческой и когнитивной психотерапии.

На правах рекламы: